Минэкономики составило три прогноза развития белорусской экономики в 2013 году

По прогнозам министерства экономики прирост ВВП может составить от 6% до 10,5%. Эти данные 21 января журналистам озвучил заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко.

"Мы подготовили три варианта прогноза на этот год. Они зависят от того, как будет складываться ситуация в экономике, - 6%, 8,5%, 10,5%", - сказал Ярошенко. При этом он подчеркнул, что рост в 6% не является пессимистическим. "6% реально просматривается. Тоже с благополучными условиями, но без новой экономики", - сказал замминистра.
 
Во время пресс-конференции Александр Ярошенко заметил, что сегодня "все кому не лень" критикуют Минэкономики за запланированный на 2013 год 8,5-процентный прирост ВВП, называя его нереальным и рискованным, пишет TUT.BY.
 
Напомним, что правительство утвердило прогноз прироста ВВП Беларуси на 2013 год на уровне 8,5%. В 2012 году данный показатель составил 1,5% при прогнозе 5-5,5%. В 2011 году по сравнению с 2010-м прирост ВВП составил 5,5% при плане в 9-10%.
 
Он согласился, что есть определенная опасность разогрева экономики, как это было в 2010 году и чем потом обернулось в 2011 году. "Но 8,5% прироста ВВП - это та цель, к которой мы должны стремиться. Реальность такова, что она может быть достигнута, если все положительные моменты сложатся, все звезды сойдутся", - сказал Ярошенко. "Если мы хотим иметь существенный качественный прорыв в экономическом развитии, то должны создавать новые секторы экономики, новые производства, привлекать прямые иностранные инвестиции. Это важно не только с финансовой точки зрения, но и с точки зрения прихода новых технологий, нового менеджмента", - добавил он.
 
Заместитель министра экономики также отметил, что снижение в 2012 году объемов оптовой торговли за счет падения экспорта хлоркалия и некоторых видов нефтепродуктов, а также сокращение инвестиций в основной капитал стали одной из причин невыполнения Беларусью прогнозного показателя по приросту ВВП. Вместе с тем Ярошенко отметил, что этот 1,5-процентный прирост ВВП стал следствием политики, направленной на "ликвидацию сформировавшихся в 2011 году макроэкономических диспропорций и обеспечение сбалансированного экономического роста в 2012 году".
09:38 22/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Эффект белорусского экономического чуда: вернулись в 91-й. Как жить дальше?
ВВП Беларуси упадет до 3% из-за недопоставок нефти из России
Белорусский ВВП снизился на 2,8%


загружаются комментарии