Газовый распил

После того как Беларусь в конце 2011 года первой из стран таможенной "тройки" ратифицировала все соглашения по созданию Единого экономического союза, а "Газпром" получил в собственность все 100% акций "Белтрансгаза", официальный Минск получил свой главный интеграционный бонус - льготные цены на газ. Однако, газовые бонусы не доходят до потребителей  -  белорусские предприятия покупают газ по старой цене.

Газовый распил
С 2012 года Россия "отцепила" Беларусь от европейской формулы ценообразования на газ и фактически привязала к российской цене. В 2012 году цена была фиксированной ($165,6/тыс. куб. м), а в 2013-2014 годах рассчитывается по формуле: цена газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа + транспортировка и хранение + расходы "Газпрома" по реализации газа и все это с поправкой на коэффициент инфляции, пишет эксперт агентство политической экспертизы BISS Татьяна Маненок.
 
Новый принцип формирования цены на газ для Беларуси позволил ее снизить со среднегодовой $265/тыс. куб. м в 2011 году до $165,6/тыс. куб. м в 2012 году.
 
Суммарный эффект от соглашения о поставках газа на 2012-2014 гг. белорусская сторона оценила в $10 млрд. В эту сумму был включен разовый платеж от "Газпрома" за 50% акций "Белтрансгаза" - $2,5 млрд, а также эффект от снижения цены за три года - $7,5 млрд, т. е. примерно по 2,5 млрд в год.
 
Для сравнения: прогноз по средней цене газа "Газпрома" в России на 2012 год - $106-107/тыс. куб. м, а для европейских потребителей - свыше $400/тыс. куб. м, Украина платила за газ в IV квартале 2012 года $432/тыс. куб. м.
 
Крупным потребителям легче не стало
 
Снижения с 1 января 2012 года "входной" цены на газ для Беларуси почти на 40% отечественные промышленники не почувствовали.
 
Правительство - по образному выражению первого белорусского вице-премьера Владимира Семашко - лишь "приморозило" цены для предприятий. В 2012 году они не изменились по сравнению с 2011 годом и составляли $275/тыс. куб. м. Исключение Минэкономики сделало для ОАО "Гродно Азот", установив для крупнейшего потребителя газа льготную цену на газ в $218/тыс. куб. м, а для "Белэнерго" - $245/тыс. кубометров.
 
"Примороженные" цены, безусловно, облегчили финансовое бремя отечественных предприятий, но не избавили их от проблем с оплатой за газ.
 
С 2011 года оплата газа в Беларуси на 100% привязана к текущему курсу доллара (на 73% - по электроэнергии и на 78-95% - по тепловой энергии). И если раньше оптовые потребители природного газа (областные газовые организации - облгазы) платили "Белтрансгазу" в белорусских рублях, то с января 2012 года они рассчитываются с ним в долларах, - в белорусских рублях они оплачивают лишь надбавку "Белтрансгаза" (в 2012 году эквивалент $15,95/тыс. куб. м и НДС - 20%).
 
Так как с 2012 года "Белтрансгаз" - это уже "дочка" "Газпрома", валютные риски по оплате газа переложены на областные газоснабжающие организации.
 
Поэтому кредиты для расчетов за природный газ с 1 января 2012 года брал уже не "Белтрансгаз", а облгазы. Им помог Белгазпромбанк (в этом банке "Газпрому" и "Газпромбанку" принадлежат равные доли в 49,02%), открыв совокупный объем лимитов до $300 млн - из расчета по $50 млн на каждую область Беларуси (что примерно соответствует сумме среднемесячного импорта газа) по сниженным ставкам.
 
Предприятия ПО "Белэнерго" в последние годы испытывают хронический дефицит денег для расчетов с облгазами за природный газ. В 2011 году задолженность по этой статье у него достигала более 1 трлн BYR. Долги за 2011-2012 гг. были профинансированы при помощи Фонда нацразвития.
 
Но в 2013 году входная цена увеличится на $20/тыс. куб. м и составит примерно $185/тыс. куб. м.
 
Газовая передышка будет недолгой
 
Солидное снижение цены на газ принципиально не изменило ситуацию с расчетами за газ на внутреннем рынке страны. Правительство заявляет, что будет уходить от перекрестного субсидирования в энергетике, но этот механизм продолжает набирать обороты.
 
Между тем, в мае прошлого года куратор белорусского ТЭКа Владимир Семашко заявлял, что Беларусь должна готовиться к повышению цены на российский газ. "Сегодня мировая или европейская цена по покупке газа 500 долларов за 1 тысячу кубических метров, мы с вами в этом году покупаем по цене 165,6 доллара за кубометр, но вот эта пауза для Беларуси будет недолгой", - заметил В. Семашко.
 
В этом случае Беларуси придется все-таки сокращать объемы перекрестного субсидирования. Однако рост цен на газ может быть поступательным и умеренным - из-за вступления Беларуси в Евразийский экономический союз, а также неготовности самой России перейти на принципы равной доходности внутрироссийских цен на газ с экспортом к 2015 году.
 
Если переход на новый принцип ценообразования в Таможенном союзе не состоится, то цена газа для Беларуси будет определяться исходя из Соглашения о поставках газа в Беларусь в 2012-2014 годах.
10:12 22/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Глава Минэнерго России: Вопрос о газе для Беларуси может быть окончательно решен в ноябре
В Минске газ для людей дешевле, чем в Смоленске?
Кобяков: Цена на российский газ для Беларуси пока останется на уровне $132


загружаются комментарии