Шеф из Мясниковича оказался никудышный 1

В начале сентябре минувшего года за каждым из руководителей правительства закрепили подшефные предприятия, чтобы "взять под личный контроль реализацию инвестиционных проектов". Однако, спустя полгода большинство предприятий никакой пользы от такого кураторства не видят.

Премьер-министру Михаилу Мясниковичу досталось "Барановичское производственное хлопчатобумажное предприятие". Представитель администрации предприятия уверяет "Еврорадио", что изменения — кардинальные.
 
"Я вижу, конечно, улучшение в лучшую сторону", — уверяет собеседник Еврорадио. Но когда его просят привести конкретный пример улучшения благодаря кураторству Мясниковича, тот ссылается на занятость и прощается.
 
На первого заместителя премьера Владимира Семашко "повесили" два предприятия — столичный "Камволь" и "Оршанский льнокомбинат". Трехмесячные результаты кураторства Семашко на "Камволе" 17 декабря проверил глава государства. В результате директор предприятия потеряла должность, а Семашко вместе с Мясниковичем Лукашенко пригрозил отставкой. У своих подшефных в Орше Семашко бывает примерно раз в месяц, рассказывают Еврорадио сотрудники льнокомбината. Что касается изменений после получения такого куратора...
 
"Многое у нас изменилось после того, как изменился генеральный директор, это я могу точно сказать. А Семашко... Ну, я не могу сказать, что в моей работе что-то поменялось. Нам руководство дает указания, а исходили они от Семашко или нет — этого не знаю".
 
Вице-премьер Михаил Русый следит за деятельностью "Оршанского мясоконсервного завода". Но, признается исполняющий обязанности главного инженера Александр Сидорович, за модернизацию они взялись давно, и на ее темпы кураторство Русого никак не влияет. Финансовые вопросы тоже решают с банком самостоятельно. Хотя иметь такого шефа неплохо. На всякий случай.
 
Александр Сидорович: "Когда есть — знаешь хоть, к кому обращаться! А ему ведь виднее, где по каким коридорам власти потом направить, чтобы проще было вопрос решить. Оно, конечно, лучше, когда есть куратор, когда он отвечает вместе с нами. Но пока еще его нечем "загружать" особо".
 
У своих подшефных на "Несвижском заводе медицинских препаратов" Анатолий Тозик за последние два месяца был целых два раза. Результат — "приняли протокол, в котором прописано, что кому из руководства делать после его (Тозика. — прим. Еврорадио) посещения". И честно признаются: кураторство Анатолия Тозика они пока не заметили.
 
"Реальных результатов пока нет. А кто нам реально поможет, кроме нас самих?! Модернизацией мы занимаемся с 2007-2008 года. Одно новое производство у нас уже запущено, реконструкцией второго мы занимаемся с прошлого года — двигаемся в выбранном нами ранее направлении!"
Предприятие "Доломит" вице-премьер Анатолий Калинин хоть и посещал раньше, но после своего назначения куратором ни разу там не был. На планы модернизации никак не влияет, размышляет главный инженер предприятия Александр Прощенко.
 
Александр Прощенко: "Он, наверное, какие-то дает указания соответствующие... Не напрямую, а через министерство то же самое. А мы выполняем то, что у нас есть: план модернизации у нас есть, и что-то по нему делать быстрее... Ну, есть ведь у таких мероприятий какие-то реальные сроки, и быстрее реального ничего не осуществляется. Мы этим и не заморачиваемся".
 
А вот когда сроки выполнения модернизационных планов полетят или что-нибудь еще случится чрезвычайное, тогда к своему куратору и будут обращаться. А пока: "То, что кто-то постоянно за нами наблюдает, — создает постоянный тонус, мобилизирует". Для некоторых и это уже полезно.
10:29 22/01/2013




Loading...


загружаются комментарии