ЕБРР: Рост ВВП Беларуси в 2013г не превысит 1,5%

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз роста экономики Беларуси на 2013 год, констатируя замедление производственной активности и необходимость поддержки валютных резервов.

В традиционном прогнозе для стран, в которых ЕБРР осуществляет операции, банк ожидает рост ВВП Беларуси в 2013 году в пределах 1,5%. В октябрьском прогнозе ЕБРР оценивал потенциал роста белорусской экономики в этом году на уровне 2,5%, передает "Интерфакс".
 
ЕБРР констатирует, что в 2012 году прирост ВВП Беларуси составил 1,5%, хотя еще в октябре 2012 года банк ожидал, что рост белорусской экономики в прошлом году составит 5,5%, что соответствовало оптимистичному прогнозу белорусских властей.
 
Ранее сообщалось, что в конце 2011 года ЕБРР прогнозировал рост белорусской экономики в 2012 году в пределах 1,5%.
 
В отчете эксперты банка отмечают, что белорусская экономика в 2012 году не смогла поддерживать импульс экономического роста в период посткризисного восстановления и в условиях реализации политики, индуцирующей новый кризис. Авторы доклада констатируют, что правительство было вынуждено сократить внутренние инвестиции и строительство, а рост промпроизводства замедлился из-за падения внешнего спроса. Они также отмечают замедление внутреннего потребления в конце года после роста в середине минувшего года. Льготные кредиты Антикризисного фонда ЕврАзЭС и двусторонние кредиты, "а также непредвиденные доходы от углеводородов из России были использованы для увеличения критически низких внешних резервов", - сказано в докладе.
10:37 22/01/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Беларусь в рейтинге ВВП бывшего СССР переместилась с 4-го на 7-е место
Эксперт: Белорусская экономика растет за счет внешних факторов. Это опасно
Reuters: ЕБРР хочет купить долю в белорусском «Приорбанке»


загружаются комментарии