Беларусь возьмет в долг у Китая еще $ 1,5 млрд

Китай готов предоставить Беларуси кредит в размере $1,5 млрд для финансирования проекта по строительству Китайско-белорусского индустриального парка, созданного в Минской области.

Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в пресс-службе министерства экономики республики.
 
"Государственный банк развития Китая намерен предоставить кредитные ресурсы в размере до $1,5 млрд для финансирования проекта Китайско-белорусского индустриального парка", - сказали в Минэкономики.
 
Там отметили, что рамочное соглашение о финансировании строительства Китайско-белорусского индустриального парка подписано между Минэкономики Беларуси, Государственным банком развития Китая и СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" в ходе форума по вопросам создания и управления индустриальными парками, который прошел в Пекине 17-18 января.
 
Также в рамках форума состоялось подписание рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере консалтинга Государственного банка развития Китая и ОАО "Банк развития Республики Беларусь".
 
В Минэкономики добавили, что форум был организован в рамках реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи в Минске в августе 2012 года заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Тозика с вице-президентом Государственного банка развития Китая Ли Цзипином.
 
В ходе форума белорусская сторона посетила Пекинскую зону экономико-технического развития BEIJINGETOWN и ее администрации, а также презентовала инвестиционный климат страны и возможности Китайско-белорусского индустриального парка, созданного в Минской области.
 
Как ранее сообщалось, Беларусь планировала привлечь кредит Госбанка развития Китая для финансирования строительства технопарка. Предполагается, что эта кредитная линия дополнит аналогичную кредитную линию, которая ранее была открыта Эксимбанком Китая.
 
В августе 2012 года в Беларуси создано китайско- белорусское ЗАО "Компания по развитию индустриального парка" (Industrial Park Development Company (IPDC) с уставным капиталом $10 млн для развития индустриального парка в Минской области. В ЗАО 60% уставного капитала принадлежит китайской корпорации CAMC Engineering Co. (CAMCE), 30% - Минскому облисполкому, 10% - холдингу "Горизонт".
 
Предприятие создано в целях проектирования и строительства предусмотренных генеральным планом парка объектов, включая объекты инфраструктуры, управление ими, привлечение инвесторов.
 
Указ президента Беларуси о создании в Смолевичском районе Минской области особой экономической зоны - китайско- белорусского индустриального парка - был подписан в июне 2012 года. Территория парка составит 8 тыс. 48 га, на ней в течение 50 лет будет действовать специальный правовой режим. Здесь планируется размещение новых крупных производств, в том числе в сфере машиностроения, биомедицины, тонкой химии, выпуску бытовой техники и электроники.
 
В Минэкономики Беларуси рассчитывают, что за 10-15 лет инвестиции на создание только инфраструктуры парка составят $5-6 млрд. Общая сумма проекта оценивается белорусским руководством в $30 млрд.
 
Государственный банк развития - один их трех некоммерческих банков Китая, который является крупнейшим банком в мире. По итогам 2011 года активы Госбанка развития составили 6,252 трлн юаней.
 
Беларусь сотрудничает с Госбанком развития Китая с 2008 года. Для финансирования инвестиционных проектов в Беларуси банк открыл кредитную линию на $8,3 млрд. Фактический объем предоставленных банком средств для реализации проектов в Беларуси составляет около $1 млрд.
14:59 22/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Китай не планирует финансировать экономику Беларуси
Белорусский олигарх Шакутин заключил три "очень крупных контракта" в Китае
Кому идут китайские кредиты?


загружаются комментарии