Оспа подорвала монгольский импорт в Беларусь 1

Беларусь запретила ввоз мелких жвачных из Монголии и временно ограничила из Коморских островов (архипелаг в Индийском океане).

Об этом сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.
 
По информации Международного эпизоотического бюро, на территории Монголии (Цаган-Толгой, Хатанбулаг Сум, Дорногови) зафиксирован случай заболевания оспой овец и коз, а на территории Коморских островов (Марони, Гранд-Коморе) - чумой мелких жвачных.
 
В этой связи с указанных административных территорий Монголии и Коморских островов вводятся соответственно запрет и ограничения на ввоз в Беларусь убойного скота, диких, зоопарковых, цирковых животных, северных оленей, мяса и другого пищевого сырья, молока и молочной продукции от мелкого рогатого скота, мяса диких животных, меха, шерсти и пуха, кормов для животных растительного происхождения, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для кошек и собак, прошедших термическую обработку, охотничьих трофеев, сообщили в департаменте.
 
Оспа овец и коз - болезнь, распространенная на всех континентах, за исключением Австралии и Океании, проявляется лихорадкой и папулезно-пустулезными поражениями кожи и слизистых оболочек. Основными путями заражения животных является контактный и воздушно-капельный путь. В настоящее время вирусы оспы коз и оспы овец, несмотря на тесное антигенное родство между собой, отнесены к отдельным видам - Goatpox virus и Sheeppox virus.
 
Чума мелких жвачных - высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. Экономический ущерб, причиняемый заболеванием козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Прямые убытки слагаются из гибели животных, снижения продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затрат на проведение карантинных мероприятий.
16:35 22/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь запретила ввоз свинины из Кировоградской области Украины
Беларусь запретила ввоз свинины из Крыма
Беларусь запретила ввоз мяса птицы из регионов Франции и Шотландии


загружаются комментарии