Запятнанные банки пытаются отмыться

Уличенный Минфином США в отмывании денег белорусский "Кредэксбанк" в начале года сменил название на "ИнтерПэйБанк". Соответствующее решение зарегистрировано Нацбанком Беларуси. Судя по всему, его примеру вскоре последуют банки с иранским капиталом.

Запятнанные банки пытаются отмыться
В начале года де-юре сменилась и структура собственности "Кредэксбанка", руководство которого называло претензии со стороны Минфина США необоснованными. Ранее зарегистрированному в Швейцарии Vicpart Holding принадлежали 98,82% акций "Кредэксбанка". Бенефициарным владельцем назывался некто Michel Haessig. Теперь корни ведут в РФ. Сейчас этот пакет принадлежит российскому "СтарБанку" и аффилированной с ним структуре. Еще 1,18% акций остались в собственности ИООО "Сэнтэкинвест". Среди акционеров "СтарБанка" значится, в частности, зарегистрированный в Швейцарии Cage Holding. При поддержке основателей этой компании строится самый крупный в Могилеве многофункциональный центр, пишет TUT.BY.
 
Председателем наблюдательного совета "ИнтерПэйБанка" стал Эдуард Нарышкин, некогда возглавлявший концерн "Беллегпром", а позже работавший в ряде коммерческих структур. В интервью TUT.BY он не стал уточнять, "кто кому продал банк", отметив лишь, что "в настоящее время новые акционеры думают над ребрендингом банка". "Как видно из названия банка, мы будем нишевым банком, сосредоточимся на развитии платежных систем и терминалов", - добавил он. Нарышкин также сказал, что "те проекты в сфере девелопмента, которые ранее обозначили, продолжим реализовывать".
 
22 января стало известно о том, что 100% акций "Онербанка" проданы за 5,1 млн евро. По данным Белорусской валютно-фондовой биржи, продано 15 млн акций по 0,34 евро за акцию при номинале 3114 рублей.
 
"Онербанк" был образован в октябре 2009 года как банк со 100% иностранным капиталом. Учредителями банка выступили три иранских банка - Bank Refah Kargaran, Bank Saderat Iran, Bank Toseeh Saderat Iran. В августе 2010 года против банка были введены санкции Минфина США в связи с тем, что иранские учредители белорусского банка подозреваются в финансировании иранской ядерной программы.
 
Советник главы Онербанка Владимир Гарькавый подтвердил TUT.BY, что сделка была проведена, а покупателями стали две небанковские коммерческие структуры из Европы и Беларуси. Другие подробности он сообщить отказался. Гарькавый лишь подтвердил, что "необоснованные санкции, в том числе, вынудили совершить эту сделку".
 
Стоит отметить, санкции США и ЕС распространяются еще на один белорусский банк, созданный с участием иранского капитала - "Банк торговый капитал" (97% акций принадлежит Bank Tejarat), который действует с 2008 года. После введения санкций Западом представители Нацбанка Беларуси заявляли, что для продолжения успешной работы банкам предстоит сменить акционеров и провести ребрендинг, как это в свое время сделал "Инфобанк", став "Трастбанком".
09:51 23/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум


загружаются комментарии