Якобсон: "Беллесбупром" при смерти 5

Государственная поддержка на Br1 трлн. деревообрабатывающей отрасли Беларуси за последние 3 года не принесла никакого эффекта, а убытки концерна "Беллесбупром"  возросли в 30 раз.  Об этом заявил сегодня председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон на заседании коллегии.

На заседании рассмотрены результаты проверки эффективности использования мер государственной поддержки, реализации инвестиционных проектов, развития товаропроводящей сети предприятиями концерна "Беллесбумпром". Эта проверка проводилась совместно с генеральной прокуратурой, отметил Александр Якобсон. На коллегию было приглашено руководство концерна во главе с его новым руководителем Александром Переславцевым. "Считаю, что новый руководитель концерна получит полное представление о положении дел в его ведомстве, и это поможет ему увидеть негативные тенденции в деревообрабатывающей отрасли, он получит независимую экспертную оценку", - цитирует БЕЛТА председателя КГК.
 
Он напомнил, что одним из основных направлений развития экономики является модернизация промышленного производства, при осуществлении которой преимущество должны получить проекты, ориентированные на местное сырье, на импортозамещение. Поэтому государство уделяет столь пристальное внимание деревообработке, которая использует местное сырье. Но как показала проверка вложенные в модернизацию средства государственной поддержки отрасли в объеме более Br1 трлн. за последние три года не дали должного эффекта. Отрасль не получила развития. Провалены инвестпроекты, фактически заморожены вложенные в модернизацию деньги, в том числе валютные в объеме более $0,5 млрд. Не сделаны должные выводы. Меры по исправлению ситуации в том объеме как это необходимо не приняты, считает председатель комитета.
 
Из года в год концерном не обеспечивалось выполнение прогнозных показателей, в том числе по объемам производства, рентабельности, внешней торговли. Наряду с этим растут складские запасы готовой продукции. За 9 месяцев 2012 года они увеличились более чем в 2 раза к такому же периоду предыдущего года и составили почти Br600 млрд. Это свидетельствует о снижении конкурентоспособности продукции, подчеркнул Александр Якобсон. Он также указал на другие негативные факты. В частности, неудовлетворительное финансовое состояние предприятий. За 11 месяцев 2012 года из 52 организаций концерна убыточными были 10. "А общая сумма чистых убытков составила Br155 млрд. и по сравнению с 2011-м – прислушайтесь только – увеличилась в 30 раз", - подчеркнул Александр Якобсон.
 
Изменить ситуацию коренным образом может только комплексная модернизация. Она и была начата в 2007 году. К настоящему времени новые производства уже должны были бы работать и давать отдачу. "Но сегодня ситуация другая – строительные площадки превратились в долгострой", - констатировал председатель комитета. По его словам, все это время руководство концерна было озабочено обоснованием сроков переноса завершения инвестпроектов. Кроме того, до предприятий доводились якобы объективные показатели, в том числе для некоторых предприятий они были ниже 100%, а рентабельность со знаком "минус". "Где такие чудеса еще можно увидеть", – задал риторический вопрос Александр Якобсон.
 
Он также выдвинул претензии и к местным органам власти, которые не оказали должного влияния на ход модернизации предприятий концерна "Беллесбупром". Свою лепту в срыв сроков реализации инвестпроектов внесли и проектные, строительные организации. По мнению председателя КГК, этот вопрос сегодня требует детального рассмотрения, от его решения во многом зависит выполнение поручений. При посещении главой государства ОАО "Витебскдрев" было обещано завершение работ к 1 марта. Но сегодня идет к срыву этот срок, заметил Александр Якобсон.
 
Для своевременного завершения работ необходимо осваивать более Br100 млрд. ежемесячно, в то же время в ноябре-декабре 2012 года среднемесячное выполнение не превысило Br9 млрд.
 
Председатель КГК обозначил и другие проблемы, которые выявлены в ходе проверки. Это слабая работа маркетинговой службы концерна. Так, в отделе маркетинга и внешнеэкономической деятельности концерна числится всего 6 человек, что очень мало для такой структуры. "Только с помощью Комитета госконтроля они смогли разобраться, сколько торговых домов имеет предприятие за рубежом и чем они занимаются", - сказал он.
 
Требует комплексного рассмотрения и вопрос сбалансированности штатной структуры концерна, так как во многом это обуславливает имеющиеся недостатки в управлении отраслью, считает Александр Якобсон.
15:05 23/01/2013




Loading...
ссылки по теме
КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента
В Червенском районе "забыли" убрать более 700 тонн картофеля
И снова срыв: КГК заявил о срыве госпрограммы импортозамещения химических средств защиты растений


загружаются комментарии