Финансовый аналитик: Не берите сейчас кредитов 2

Потребительские кредиты для многих белорусов через их собственную невнимательность превратились в финансовую кабалу. Люди в договорах видели низкий процент, но не обращали внимания на ежемесячные комиссионные и другие выплаты, из-за которых приходилось почти вдвое переплачивать за приобретенный в кредит товар.

Под давлением Нацбанка ситуация с информированием клиентов меняется. Ни о каких комиссионные в договорах сейчас речи нет, но новые процентные ставки пугают потенциальных клиентов. Коммерческие банки выполнили новые требования законодательства о кредитовании физических лиц. С 22 января из кредитных договоров исключены все комиссионные платежи. Теперь, подписываясь под кредитом, люди будут знать, какой конкретно процент они должны платить. Но проценты эти впечатляют: "Приор-Банк" - до 65 процентов годовых, "РРБ-Банк" - до 67%, "Дельта-Банк" - до 96%, пишет "Радио свобода".
 
Жительница Минска в прошлом году в кредит купила мобильный телефон стоимостью один миллион рублей. До этого она ежемесячно выплачивает "Сомбелбанк" по 200 тысяч. Она подсчитала, что мобильник ей обойдется в два с лишним миллиона. Таким образом, она переплатить более чем вдвое. «Сначала я была рада, что вот так все прекрасно. А когда приехала домой и перечитала договор - я была в шоке и трансе ». Под те проценты, которые сейчас просят банки, Елена больше кредитов брать не хочет. "Кредит - это кабала ... Но с теми заработками, которые у нас, и ростом цен что-то купить нереально".
 
Финансовый аналитик Валерий Полховский соглашается с госпожой Еленой - в нынешних условиях брать кредиты не стоит.
 
Полховский упоминает случай, когда РРБ-Банк ранее предлагал кредиты под 30 процентов годовых, но просил еще полтора процента в месяц так называемых комиссионных. Реально выходило более 100 процентов.
 
"Банки запутывают клиентов, и получалось, что кредит якобы привлекателен. Но когда его возьмешь и начинаешь оплачивать, то выходит целая кабала".
 
 Сейчас Нацбанк правильно заставил коммерческие банки раскрывать свои реальные процентные ставки: "Это положительное решение, направленное на клиента. Теперь клиент будет четко видеть и понимать, сколько он будет платить, а не высчитывать, что там еще написано мелким шрифтом где-нибудь в конце договора, что банки еще придумали".
 
То, что банки раскрыли сейчас свои заоблачные проценты по кредитам, Полховский объясняет общей дороговизной кредитных ресурсов в экономике: «Они не могут быть дешевыми из-за жесткой денежно-кредитной политики, которая сейчас реализуется в стране, сдерживания роста рублевой массы».
 
Финансовый аналитик Валерий Полховский в нынешних условиях сам не берет потребительских кредитов и другим не советует это делать, особенно если принимать во внимание инфляцию: "Я уверен, что Нацбанк продолжит снижать инфляцию. Он знает, как это делать, имеет соответствующие инструменты. Поэтому инфляция будет спадать. А ставки сейчас очень высоки, и можно таких кредитов набрать, что очень сложно будет выплачивать".
 
Валерий Полховский полагает, что кредитные ресурсы должны подешеветь. Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики до конца года ставка рефинансирования Нацбанка составит 13-15 процентов. Господин Полховский прогнозирует ставку рефинансирования до конца года в размере около 20 процентов - на 10 пунктов меньше, чем в начале года. Если сейчас брать кредит, то платить придется на подписанных ныне условиях.
 
"Нужно быть бдительными и в высокие фиксированные ставки не ввязываться. В ставки 30-40 процентов, фиксированные, я бы сейчас не связывался. Только на короткие периоды, на пару месяцев, когда небольшие объемы платежей", - уверен аналитик.
15:42 23/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Новые ценники на АЗС – вопрос времени
Рост цен в Беларуси ускорился: инфляция достигла 11%
Цены на молоко могут резко вырасти


загружаются комментарии