Беларусь заставят вернуть России 2 млн тонн нефтепродуктов

Российская Федерация настаивает на возврате нефтепродуктов из Беларуси в 2013 году в объеме около 2 млн тонн, сообщил журналистам замглавы Минэнерго Павел Федоров.

По расчетам Минэнерго, именно такой объем топлива Беларусь может поставлять на внешние рынки. "Российский рынок для Беларуси уже является прибыльным, а для нас это хорошее подспорье, дополнительный источник предложения в период пикового спроса на топливо", - отметил он.
 
Переговоры по формированию индикативного баланса поставок российской нефти в Беларусь и возврата белорусских нефтепродуктов в Россию на весь 2013 год продолжаются, добавил Федоров. Когда они смогут завершиться, он прогнозировать не стал, передает "Интерфакс".
 
Как сообщалось, в течение последнего квартала 2012 года РФ и Беларусь пытались договориться о балансе поставок нефти на 2013 год. Минэнерго предусмотрело в энергетическом балансе с Беларусью поставки нефти в 2013 году в объеме 18,5 млн тонн, Беларусь запрашивает 21 млн тонн. При этом Россия настаивает на возврате выработанных из российской беспошлинной нефти нефтепродуктов в объеме около 2-2,1 млн тонн. Такой объем топлива позволит РФ безболезненно перейти на оборот топлива евро-3 и евро-4. Беларусь отмечает, что западное направление поставок более выгодное, чем российское. Стороны в конце прошлого года смогли договориться лишь о поставках нефти на I квартал.
09:51 24/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Посол России: Никаких нефтяных заморочек для Беларуси не последует
Россия хочет заставить Беларусь поставлять ей бензин
Лукашенко отменил отсрочку на вычет НДС на импортируемые нефть и газ


загружаются комментарии