"Крэдэксбанк" сменил название и руководство

Белорусский "Кредэксбанк", обвиненный США в отмывании денег, отныне будет назваться ЗАО "ИнтерПэйБанк", а пост председателя Наблюдательного совета банка займет бывший глава государственного концерна "Беллегпром" Эдуард Нарышкин.

"Крэдэксбанк" сменил название и руководство
Как сообщалось, ранее Нарышкин поработал в "ТНК Би-Пи Запад" (дочернее белорусское предприятие известного российского нефтяного концерна) заместителем директора по связям с органами власти, передает "Интерфакс".
 
В пресс-релизе также сказано, что ЗАО "ИнтерПэйБанк" является правопреемником всех прав и обязанностей ЗАО "Кредэксбанк", в том числе по банковским вкладам физических лиц.
 
Новое наименование банка будет использоваться при заключении сделок, проведении расчетов и во взаимоотношениях с контрагентами с 1 февраля 2013 года.
 
Как сообщалось, российские компании ООО "Альянс Ипотека" и ЗАО "Старбанк" в конце декабря купили белорусский банк ЗАО "Кредэксбанк", который в мае прошлого года был обвинен Минфином США в отмывании денег, и переименовали его в ЗАО "ИнтерПэйБанк".
 
По данным Белорусской валютно-фондовой биржи, 28 декабря 2012 года на внебиржевом рынке зарегистрированы две сделки с акциями ЗАО "Кредэксбанк" на общую сумму Br209,49 млрд ($24,5 млн). В общей сложности продано 84 тыс. 707 акций банка, что составляет 98,82% уставного фонда. Цены продажи акций превысила номинал на 41%.
 
Новыми акционерами банка стали ОАО "Альянс Ипотека" (79,1% акций) и ЗАО "СтарБанк" (19,72%). Обе компании являются резидентами России. Третий акционер - резидент Беларуси ООО "Сэнтэкинвест" (1,18% акций).
 
Таким образом, из состава акционеров банка выведена зарегистрированная в Швейцарии компания Vicpart Holding, которую Минфин США считает подставной компанией.
 
Минфин США в мае прошлого года заявил о подозрениях по поводу причастности белорусского "Кредэксбанка" к глобальной системе отмывания денег. Минфин считает, что этот банк осуществлял несопоставимо большие, по сравнению с его капиталом, трансакции по корсчетам.
 
В пресс-релизе ИнтерПэйБанка также сказано, что "органами управления банка принято решение о проведении в ближайшее время оценки соответствия службы комплаенс-контроля мировым стандартам одной из крупнейших аудиторских компаний".
 
Банк намерен развивать ипотечное и инвестиционное кредитование, а также системы осуществления расчетов через платежно-справочные терминалы.
 
"Кредэксбанк" (до февраля 2007 года "Северный инвестиционный банк") был основан в 2001 году на территории свободной экономической зоны "Минск". Швейцарской компании Vicpart Holding SA принадлежало 98,82% акций банка.
10:59 24/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Запятнанные банки пытаются отмыться


загружаются комментарии