Гендиректор КАМАЗа: МАЗ нам все меньше интересен 5

Генеральный директор ОАО "КАМАЗ" (РТС:KMAZ) Сергей Когогин, являющийся также главой подразделения госкорпорации "Ростех" "РТ-Авто", отметил снижение интереса к переговорам с Беларусью по альянсу с автозаводом "МАЗ" из-за затягивания сроков.

Гендиректор КАМАЗа: МАЗ нам все меньше интересен
"Все в стадии разговоров. Когда ходят вокруг одного и того же вопроса достаточно долго, у меня, конечно, достаточно терпения, чтобы его продолжать, но интерес к этой теме падает", - заявил Когогин "Интерфаксу" в кулуарах Всемирного экономического форума, комментируя переговоры по созданию альянса с компанией "МАЗ".
 
Ранее глава "КАМАЗа" отмечал, что в случае объединения с "МАЗом" увеличится загрузка белорусского предприятия, альянс также позволит сократить сроки окупаемости таких производств. Также сообщалось, что в феврале 2011 года госкорпорация направила руководству Беларуси предложение об объединении "КАМАЗа" и "МАЗа".
 
Глава корпорации Ростех Сергей Чемезов ранее говорил, что один из вариантов сделки - это создание СП на паритетных началах, куда может войти 49,9% "КАМАЗа", 49,9% "МАЗа" и еще ряд белорусских предприятий.
 
Между тем, как заявил 15 января первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, создание холдинга "БелРосавто" на базе белорусского ОАО "Минский автомобильный завод" и российского ОАО "КАМАЗ" тормозит позиция российской стороны, которая нарушает принцип равенства партнеров.
 
"Создание этого альянса осложняется на данный момент по двум факторам", - сказал Семашко на пресс- конференции президента Беларуси для белорусских и иностранных СМИ.
 
Он напомнил, что ранее компания Ernst&Yang выполнила оценку стоимости активов двух предприятий, оценив активы МАЗа в $1 млрд 82 млн, КАМАЗа - в $1 млрд 620 млн. Исходя из этих сумм, белорусская сторона должна внести в создаваемый холдинг 57% акций минус одна акция, при этом 49% акций должны составлять ценные бумаги непосредственно Минского автозавода. "Сейчас Россия нарушает этот паритет, выходит за пределы обозначенных $1,6 млрд", - сказал Семашко.
 
Он добавил, что возникли противоречия и в принципах создания и работы наблюдательного совета. В частности, по предложению российской стороны, в состав набсовета от Беларуси и РФ должны войти по 4 человека. При этом главой набсовета должен стать представитель российской компании, ему в голосовании будет принадлежать два голоса. "Получается, что наблюдательный совет будет сформирован по принципу пять против четырех. Мы также говорим о необходимости ротации главы наблюдательного совета, у нас есть огромный опыт в этом плане", - сказал В.Семашко, напомнив о том, по какому принципу сформирован и работают набсовета ОАО "Белтрансгаз" и ЗАО "Белорусская калийная компания".
 
В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что холдинг "Росбелавто" создается именно как управляющая компания. "МАЗ-КАМАЗ" - это, прежде всего, управляющая компания, и я настаиваю, чтобы никакого движения по собственности там не было. Надо вам, россиянам, чтобы была передача акций - пожалуйста, пускай она будет, но до собственности нам пока далеко", - сказал президент Беларуси.
17:28 24/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Фантазер! Почему футбольные комментарии Капского гораздо более реалистичны, чем экономические
Президент Кыргызстана: Оставлю свой пост через год
МАЗы и трактора будут собирать в Азербайджане


загружаются комментарии