К концу года держать деньги в белорусских банках станет невыгодно

Ставка рефинансирования в Беларуси к концу 2013 года может снизиться до 13-15% годовых, сообщает управление информации и общественных связей Нацбанка.  Таким образом, проценты по кредитам в белорусских банках вплотную приблизятся к запланированному правительством уровню инфляции.

"Динамика ставки рефинансирования в течение этого года будет во многом зависеть от макроэкономической ситуации, в первую очередь - во внешней торговле и на валютном рынке. При закреплении положительных тенденций в экономике ставка рефинансирования к концу 2013 года может снизиться до 13-15% годовых. В то же время для обеспечения макроэкономической стабильности может потребоваться установление ставки рефинансирования на более высоком уровне", - отметили в Нацбанке.
 
В 2012 году ставка рефинансирования постепенно снижалась. В течение года она была уменьшена на 15 процентных пунктов и с 12 сентября составляет 30%. "До конца прошлого года ставка рефинансирования не изменялась, что обусловлено, прежде всего, антиинфляционной направленностью проводимой Национальным банком денежно-кредитной политики", - пояснили в Нацбанке.
 
Таким образом, ставка рефинансирования, от которой зависят проценты по вкладам в банках (как правило процент по вкладу формируется по формуле СР + один, два процента) вплотную приблизятся к запланированному правительством уровню инфляции (12%) и держать деньги в белорусских банках станет невыгодно, особенно с  учетом рисков проведения новой девальвации национальной валюты.
11:00 25/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Нацбанк пока сохранит уровень ставки рефинансирования
Ставка рефинансирования останется неизменной до конца года
Банк России снизил ключевую ставку до 10%


загружаются комментарии