Пивная приватизация вновь откладывается 1

В четвертом квартале 2012 года необходимые документы были готовы и ожидалось, что вот-вот государство начнет расставаться со своими пивоваренными компаниями, позиции которых на рынке слабеют. Однако, государство решило вновь пересмотреть условия продажи «Криницы», а процесс привлечения инвестиций в «Брестское пиво» и вовсе отложен на неопределенный срок.

Уже осенью 2012 года был подготовлен и практически со всеми согласован проект указа о продаже 25% акций "Криницы". Казалось, что процесс разгосударствления крупнейшего в стране производителя пива вот-вот начнется. Однако, увы, президент решил пересмотреть формат и условия продажи государственной пивоваренной компании, пишут  Naviny.by.
 
"По решению главы государства продажа акций "Криницы" будет проводиться на открытом конкурсе", — сообщил БелаПАН собеседник в госорганах. Он отметил, что на конкурс будет выставляться такой же пакет акций, как и предполагалось продать "Трайплу" по проекту указа (25%). Помимо цены будут и другие условия продажи пакета акций "Криницы".
 
"Над этими вопросами сейчас работают министерства. Когда будет получено одобрение со стороны правительства, все условия продажи акций "Криницы" будут опубликованы на сайте Госкомимущества", — отметил собеседник. По его словам, конкурс по продаже акций государственной пивоваренной компании пройдет не раньше июня.
 
Объем производства белорусского пива в 2012 году (тыс. дал)

 
 
Источник: данные "Белгоспищепрома"
 
Что касается другого государственного пивного актива – "Брестского пива" — то там процесс привлечения инвесторов остановился.
 
По имеющейся информации, все документы, необходимые для продажи брестского предприятия, были готовы уже в четвертом квартале 2012 года, со всеми согласованы и находились на рассмотрении у президента. Однако,  сделка по продаже акций "Брестского пива" не была одобрена на самом верху, и в начале 2013-го процесс привлечения инвестиций на брестское предприятие был фактически остановлен.
 
Рассматривать вопрос о продаже государственных пивоваренных компаний в госорганах стали весной 2012 года. Тяжелое финансовое состояние "Криницы" вкупе с падением продаж "Брестского пива" заставили власти задуматься о том, как вдохнуть жизнь в госпредприятия. Выход был найден в привлечении инвестиций.
 
Однако, если оценивать сделанное за последний год, приходится констатировать, что пока нет ясности, сможет ли государство привлечь инвесторов в свои пивоваренные компании. Приватизация "Брестского пива" отложена минимум на год, а открытый конкурс по продаже акций "Криницы" еще непонятно, состоится ли.
  

Продать нельзя оставить
 
По мнению наблюдателей, вероятность того, что выставляемый на открытый конкурс 25-процентный пакет акций "Криницы" заинтересует иностранных инвесторов, невелика.
 
"Иностранные инвесторы практически всегда хотят получить контрольный пакет акций. 25-процентный пакет может быть им интересен лишь в том случае, если будет прописан четкий механизм передачи контрольного пакета акций в течение оговоренного периода", — говорит старший советник консалтинговой компании EnterInvest Даниэль Крутцинна.
 
Разногласия могут возникнуть также в связи с условиями продажи акций «Криницы». Госорганы, как было отмечено выше, в настоящее время вырабатывают обязательства, которые должен будет взять на себя будущий инвестор. Практика показывает, что во многих случаях государство требует от инвесторов сохранять численность трудового коллектива, профиль деятельности, предоставить купленному предприятию финансовые ресурсы.
 
Но в первую очередь, полагают участники рынка, продажа акций "Криницы" будет зависеть от цены, которую попросит государство.
 
"Все зависит от цены вопроса. В самые лучшие времена за "Криницу" просили 150 млн. евро. Сейчас, наверное, за нее можно получить 100 млн. евро. Однако из этой суммы необходимо отнять долги, которые накопились у "Криницы", и тогда мы получим рыночную стоимость компании. Но если будут дополнительные условия к инвесторам – цену пакета акций придется еще больше снизить", — рассказал информированный эксперт пивного рынка.
 
Наблюдатели отмечают, что государству следует как можно скорее найти инвестора для "Криницы", так как доля компании на рынке продолжает снижаться. Схожая ситуация у "Брестского пива": не выдержав конкуренции с другими игроками, доля компании на рынке существенно упала. В 2012-м по сравнению с 2011-м продажи брестского ячменного напитка на внутреннем рынке снизились почти в два раза.
 
Работа государственных пивоваренных компаний показывает, что для повышения их эффективности необходимы инвестиции. Однако государство, судя по его действиям, все еще не может четко расставить знаки препинания в выражении «продать нельзя оставить», и это приводит к тому, что государственные компании остаются наедине со своими проблемами.
 
"Пивная отрасль доказала, что частные компании работают эффективнее государственных. Аналогичную ситуацию мы видим в деревообработке: в предприятиях с австрийским и литовским капиталом добавленная стоимость на одного занятого в 3-5 раз выше, чем в государственных компаниях. Несмотря на перечисленные факты, приватизационный процесс за последние два года практически остановился, и это колоссальная ошибка с точки зрения развития белорусской экономики в целом", — резюмировал Даниэль Крутцинна.
11:39 25/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?
Власти готовы продать "Крынiцу", "Мостовдрев" и "Могилевлифтмаш"
Беларусь хочет продать китайцам "Серволюкс" Баскина и еще 24 компании


загружаются комментарии