Белорусов будут учить финансовой грамотности через интернет

В 2013 году в Беларуси может начать работу Единый интернет-портал по финансовой грамотности населения. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник отдела финансовой грамотности управления регулирования небанковских операций Национального банка Юлия Сакович.

Разработка, запуск и популяризация этого ресурса входит в список мероприятий плана совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по повышению финансовой грамотности населения Беларуси на 2013-2018 годы, который был утвержден постановлением правительства и Нацбанка 17 января 2013 года. В ближайшее время планируется разработать бренд, который будет использоваться при проведении работы по повышению финансовой грамотности населения, передает БЕЛТА.
 
Планируется, что на интернет-портале будут сосредоточены сведения обо всех участниках плана совместных действий, а также сведения о проводимых мероприятиях. Кроме того, с помощью портала можно будет ознакомиться со всей информацией и практическими прикладными пособиями в области финансового обучения, что поможет избежать разброса сведений и повысит доверие населения, рассчитывают разработчики идеи.
 
Для повышения финансовой грамотности школьников и молодежи запланировано введение факультативных занятий по изучению вопросов финансовой грамотности в учреждениях образования, разработка учебно-методического пособия "Финансовая грамотность" на основе учебника "Финансовая грамота", разработанного Российской экономической школой, адаптация и популяризация образовательной компьютерной игры "Финансовый футбол". Также предусмотрена реализация образовательных проектов по повышению финансовой грамотности на базе Полесского государственного университета. Будет реализован проект по созданию серии обучающих научно-популярных роликов, раскрывающих основные элементы и понятия финансовой системы. Планируется разработать и распространить настольные финансово-экономические игры, организовать игровые и образовательные программы, направленные на повышение финансовой грамотности. Также предусмотрена разработка и издание приложения по финансовой грамотности к детским журналам.
 
Кроме того, планом совместных действий предусмотрены мероприятия по повышению финансовой грамотности для наименее социально защищенных целевых групп. Так, планируется улучшить условия доступа в сферу финансовых услуг людей с ограниченными возможностями (слабовидящих, инвалидов по слуху и других) путем созданиям специальных финансовых словарей, методических пособий и видеороликов. Будут проведены акции для социальной адаптации в финансовой сфере детей, воспитывающихся в детских интернатных учреждениях, замещающих семьях. Кроме того, запланированы мероприятия по повышению финансовой грамотности безработных и начинающих предпринимателей на базе региональных служб занятости. Это будет сделано за счет семинаров по курсу "Планируй свое будущее".
 
Также в Беларуси ежегодно будет проводиться Международный день сбережений, что позволит привлечь внимание граждан к вопросам сбережения денег. Планируется распространение обучающей полиграфической продукции по вопросам финансовой грамотности населения в части рынка ценных бумаг и возможных направлений инвестирования сбережений в ценные бумаги. Предусмотрены создание и поддержка специализированных электронных ресурсов, посвященных вопросам инвестирования в инструменты рынка ценных бумаг. В частности, соответствующий подраздел будет создан на сайте Минфина.
 
При Белорусской ассоциации страховщиков будет создан комитет по вопросам финансовой грамотности населения. Планируется проведение недель повышения страховой грамотности. Запланированы также мероприятия по повышению финансовой грамотности в налоговой сфере. В частности, этого планируется достичь за счет расширения возможностей телефонной справочной системы налоговых органов. С 1 января 2013 года она работает в автоматическом режиме для всех категорий плательщиков.
 
План совместных действий по повышению финансовой грамотности населения предусматривает также проведение исследований по измерению доступности финансовых услуг для населения и малого предпринимательства в рамках совместного проекта Национального банка и Альянса за финансовую доступность, проведение мониторинга уровня финансовой грамотности молодежи.
14:00 25/01/2013




Loading...
ссылки по теме
У белорусов с финансовой грамотностью все плохо
Белорусам предлагают повышать финансовую грамотность, играя в "Финансовый футбол"
Финансы адаптировали для «чайников»


загружаются комментарии