На межбанке снова дефицит валюты

На прошедшей неделе на межбанковском рынке наблюдалось значительное увеличение ставок по кредитам в иностранной валюте сроком на 1 день. С 22 по 23 января средняя ставка по таким кредитам была в 3-8 раз больше обычного уровня ставок.

Подобные колебания ставок наблюдались в конце декабря и начале января, но тогда они могли объясняться новогодними и рождественскими праздниками. Теперь же такое объяснение уже не подходит, пишет select.by.
 
То есть, похоже, в банковской системе Беларуси постепенно формируется дефицит не только рублевых средств, но и валютных. Что не удивительно, учитывая быстрый рост заимствований банков за рубежом и объемов валютного кредитования предприятий в последние месяцы.
 
Возможно, сказываются и расходы Минфина на обслуживание государственного долга. В частности, 23 января Минфин во исполнение обязательств Беларуси по кредиту "стэнд-бай" МВФ осуществил очередное погашение основного долга в размере 54,7 млн. СДР (84,1 млн. USD). А 25 января Минфином была осуществлена выплата дохода по очередному купону перед держателями семилетних еврооблигаций РБ в размере 35,8 млн. USD.
 
В таких условиях Минфин стремится привлекать валюту во все больших объемах где только можно. 25 января Минфин сообщил, что с 30 января 2013 года приступит к размещению третьего выпуска государственных облигаций в инвалюте для физических лиц на сумму 50 млн. USD.
 
Это означает, что предыдущие два выпуска облигаций объемом в сумме также 50 млн. USD, реализация которых началась с 20 декабря 2012 года, уже практически размещены. Это не удивительно — ставка по данным облигациям равна 7%, что выше ставок по банковским депозитам.
 
Таким образом, Минфин активно забирает средства с внутреннего валютного рынка, то есть у банков, так как если бы не было облигаций, население положило бы свою валюту на депозиты.
 
В отличие от межбанковского рынка, на торгах иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже ситуация на прошедшей неделе была довольно спокойной. Спрос и предложение долларов США находились примерно на среднем уровне (без учета декабря).
 
Но хотя предложение долларов превышало спрос на них в течение трех из четырех рабочих дней, когда осуществлялись торги по доллару США, курс доллара США по отношению к рублю вырос по 0,2% и достиг 8 630 BYR/USD. Курс российского рубля по отношению к белорусскому за неделю вырос на 0,7%, а курс евро на 0,3%.
 
На межбанковском рынке рублевых кредитов ситуация на прошедшей неделе также была стабильной. Средние ставки по таким кредитам сроком на 1 день 21-24 января находились в пределах 36-37,9% годовых.
 
Стабильность обеспечивал Нацбанк, который 23 января предоставил банкам 2173,8 млрд. BYR на 7 дней под 35% годовых в рамках аукциона прямого РЕПО.
09:08 28/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Нацбанк снизил ставки по операциям поддержки ликвидности банков
На межбанке "штиль"
Ставки межбанка остановились на 45%


загружаются комментарии