Энергозатраты экономики Беларуси одни из самых высоких в Европе 1

На создание одного доллара ВВП в Беларуси расходуется 4,4 кВт энергии — в 1,9 раза больше, чем в Польше, и в 2,6 раза больше, чем в Германии.

Об этом заявил председатель Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Чертков на состоявшемся в конце недели собрании организации, пишет БелаПАН.
 
За 2012 год Могилевская область выполнила только 12 из 19 прогнозных показателей, отметил в свою очередь председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Николай Дудинский. Среди невыполненного — задание по привлечению прямых иностранных инвестиций.
 
"Предварительная оценка — на уровне 75 миллионов долларов при задании в 104 миллиона. Вроде невыполнение, но — значительный рост к прошлому году, и самый большой процент выполнения годового задания среди других областей", — сказал Дудинский, отметив, что "по инвестициям ситуация сложная". "Сокращено бюджетное финансирование инвестиций, недоступны или ограниченно доступны были банковские кредиты", — добавил он.
 
По словам Черткова, в ушедшем году обострилось финансовое положение предприятий, особенно средних и малых, вырос дефицит оборотных средств. "Сюда нужно добавить рост цен на металл, сырье, комплектующие и энергоносители. Так что, выполнение прогнозных показателей в 2013 году будет напряженным", — резюмировал руководитель организации.
 
Согласно данным, приведенным в докладе Валерия Черткова, валовый региональный продукт Могилевской области составил 103,7% при прогнозе 105,1—105,6%, экспорт товаров — 114,9% при прогнозе 110,7%, сальдо внешней торговли — 316,7 млн. долларов при прогнозе 320 млн. долларов.
09:21 28/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Власти Беларуси требуют у госпредприятий снизить потребление газа и электричества
БПС-Сбербанк выделит 250 млн $ на внедрение энергосберегающих технологий
Задание по снижению энергоемкости ВВП провалено


загружаются комментарии