Данейко: Мы можем прийти к очередной серьезной девальвации 6

Экономические власти Беларуси вынашивают грандиозные планы на 2013 год. Это и прирост ВВП на 8,5%, и увеличение зарплат, и грандиозная модернизация предприятий. По мнению известного экономиста Павла Данейко, Беларусь не потянет такую ношу.

Данейко: Мы можем  прийти к очередной серьезной девальвации
"Наш анализ показывает, что если темп роста экономики будет в районе 4%, а зарплата ниже 500 долларов и жилье не будет строиться в заявленном размере, то можно будет свести концы с концами без значимой девальвации рубля. Если планы по модернизации и по строительству жилья будут реализовываться за счет эмиссионных источников, а темпы роста экономики достигнут 8,5%, мы можем в скором будущем прийти к очередной серьезной девальвации", - рассказал административный директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC)  Павел Данейко сайту TUT.BY.
 
"Сегодня основной фактор роста белорусской экономики - рост капиталоотдачи. При этом разрыв между эффективностью частных и государственных предприятий составляет 30-40%. Если мы правильно проведем приватизацию, то достигнем более высокого уровня эффективности всей экономики и получим новый источник роста. В этом случае темпы роста ВВП 8-10% в год станут реалистичными. Но без качественного изменения системы ожидать высоких темпов роста не приходится", - уверен эксперт.
 
Экономист также считает, что начавшаяся было приватизация в ближайшее время будет снова заморожена.
 
"Сейчас все тормозится. Возможно, есть определенное лоббирование со стороны директорского корпуса, местных властей. Я думаю, что в ближайшее время приватизация действительно будет заморожена. Особенно если учесть последние события - введение владельческого надзора, который очень сильно напоминает ликвидированный несколько лет назад институт "золотой" акции, недавнюю ситуацию со "Спартаком" и "Коммунаркой"… Все это вызывает у инвесторов негативную реакцию. Трудно себе представить, что на фоне этих событий они будут сюда рваться.
 
Я лично могу привести в пример ситуацию, когда после истории с "Коммунаркой" приостановились два проекта с хорошими западными инвестициями. Инвесторов испугала форма разрешения возникших проблем. С судебными процедурами сталкиваются и на Западе, но решение такого рода вопросов вне судебной системы вызывает большие опасения у инвесторов.
 
До сих пор не было ни одной крупной сделки по продаже белорусских предприятий, которая была бы успешно завершена. Сделки, которые на слуху - продажа долей сотовых операторов, Белтрансгаза - это инсайдерские сделки. Покупатели хорошо знали эти предприятия и заведомо были готовы их приобр т о есть проблемы продать их не было. Фактически опыта по продаже предприятий и их акций у Беларуси нет, поэтому я скептически отношусь к идеям выгодной продажи отечественных компаний и вывода их на IPO. Те, кто должен этим заниматься, не имеют ни опыта, ни адекватной правовой и методологической базы", - считает эксперт.
 
Павел Данейко также высказал очень необычное мнение относительно бизнесменов, включенных Евросоюзом в черный список.
 
"На "Хартии" появился список так называемых кошельков Лукашенко. Когда я увидел его, у меня возник вопрос, какие российские институты заплатили за это: в списке были все те, кто может участвовать в белорусской приватизации и заинтересованы в ней. После того как Еврокомиссия инициировала расследование в отношении этих бизнесов, западные банки начали осторожничать. Это был простой способ отрезать белорусский бизнес от дешевых западных денег.
 
Я как-то прочитал статью на эту тему в украинской газете. Видимо, журналисту поручили написать об этих "кошельках", и он не знал, о чем писать и что такого плохого в этих людях. По российским и украинским меркам они живут скромно, они развивают разнообразные (в том числе и нерентные) бизнесы. Украинский журналист не совсем понимал, в чем их обвинить. В моем понимании этими людьми надо гордиться, а не обливать их помоями. Белорусский бизнес только встает на ноги, начали появляться крупные частные компании. И эти компании подвергаются атакам со стороны неких структур гражданского общества. Я считаю, что кампания, развернутая против белорусского бизнеса, является антинациональной. Если задать вопрос, кому это выгодно, то ответ - российскому бизнесу, который нашел такой способ избавиться здесь от конкурентов", - считает Данейко.
11:13 29/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Вопрос о полном снятии санкций с Беларуси обсудят в ЕС
Обама: Санкции против России должны сохраняться до полного выполнения Минских соглашений


загружаются комментарии