Министр промышленности: Серьезной модернизации проводиться не будет 1

В министерстве промышленности опасаются за выполнение подведомственными предприятиями заданий по модернизации производств из-за нехватки у них финансовых ресурсов.

"В 2013 году перед предприятиям Минпрома поставлена задача реализовать целый ряд инвестиционных проектов по модернизации и созданию новых экспортоориентированных производств на действующих предприятиях и выполнить 103 инновационных проекта, которые предусмотрены госпрограммами на период до конца 2015 года", - сообщили агентству "Интерфакс" в Минпроме.
 
По словам специалистов, в целом по министерству планируется реализовать 173 инвестпроекта. Кроме того, в 2013 году в министерстве рассчитывают на старт 35 инвестпроектов, которые будут осуществляться с привлечением прямых иностранных инвестиций (ПИИ) В основном это будут проекты в машиностроении и металлургии.
 
Между тем, планы по модернизации предприятий и реализации ими программных инвестпроектов вызывают вопросы в руководстве министерства.
 
Так, в конце января 2013 года министр промышленности республики Дмитрий Катеринич, посещая предприятия министерства в Витебской области, заявил о своей обеспокоенности по выполнению этих задач.
 
Как сообщили в Минпроме, Катеринич отметил, что в проектах по модернизации, которые были представлены в министерство для утверждения, формально учтены все требования правительства. "Все директора разработали программы, в которых заложили и выручку, и валовую добавленную стоимость и получили необходимые согласования. Формально все соответствует. Однако объемы инвестиций в эти проекты заложены с ростом 10-15% к уровню 2012 года, а это крайне недостаточно", - привели в министерстве высказывания главы ведомства.
 
"Это говорит о том, что серьезной модернизации не будет проводиться. Есть попытка свести все к кампанейщине. Реальных проектов нет. Глобального хорошего продукта предприятия предложить не могут. Нельзя выйти на уровень мировых стандартов с малым финансированием на модернизацию", - считает Катеринич.
16:59 29/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Мозырский НПЗ и "Нафтан" хотят еще $1,5 млрд на модернизацию
Торфобрикетный завод в Хойниках остановился после модернизации
Двух миллиардов евро на модернизацию деревообработки оказалось мало


загружаются комментарии