МТС выйдет на рынок ОТТ-телевидения

ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) намерено в 2013 году выйти на рынок OTT-услуг (over-the-top, доставка видеосигнала абоненту "поверх сети", без привязки к сети оператора и без гарантированного канала передачи), предложив доступ к своему телевизионному контенту и интерактивным сервисам через сети другим провайдерам.

"Мы считаем, что рынок дозрел до услуг ОТТ. Мы считаем, что наши телевизионные пакеты могут предоставляться конечному пользователю в виде доступа через чужие (по отношению к МТС) сети передачи данных к нашему телевизионному предложению, также мы планируем сейчас выходить в новый для нас фактически вид бизнеса - это работа на рынке B2B с точки зрения предоставления мелким и средним операторам возможность транслировать наши телевизионные пакеты в своих сетях", - сообщил журналистам во вторник директор МТС по фиксированному бизнесу и ТВ Дмитрий Багдасарян.
 
Со своим предложение МТС выйдет не только на российский, но и на заграничный рынок. Первый зарубежный проект, как ожидается, будет запущен в сети крупнейшего оператора платного ТВ в Беларуси - "Белтелекома". Кроме того, МТС проводила переговоры о ретрансляции своего телевизионного пакета с Deutsche Telecom, сообщает "Интерфакс".
 
Согласно пресс-релизу МТС, компания уже приступила к формированию специальных ТВ-пакетов, которые сможет предложить провайдерам широкополосного доступа, в частности, в Армении, Беларуси и на Украине.
 
"Потенциально рынок может распространиться на все страны, где находится большое количество русскоязычного населения", - отметил менеджер.
 
В России одна из целей выхода в сектор B2B для МТС - легализация рынка платного телевидения, так как в настоящее время не все региональные операторы имеют достаточный ресурс для легальной закупки видеоконтента и работают по серым схемам, не заключая договоры с каналами и размывая рынок платного ТВ. По словам Багдасаряна, МТС готова предложить операторам свои телевизионные пакеты за адекватную цену, если они гарантируют отказ от использования серых схем.
 
В пакете МТС в настоящее время более 150 телеканалов, 17 из которых в стандарте HD. Для доставки сигнала компания планирует использовать 65 собственных телестанций, установленных в российских регионах, а также волоконно-оптическую сеть передачи данных протяженностью порядка 140 тыс. км, которая охватывает все регионы России и имеет точки присоединения с зарубежными провайдерами.
 
По мнению Д.Багдасаряна, от появления ОТТ-предложений выиграют все участники рынка.
 
"Телеканалам это будет интересно, потому что вместо взаимодействия с непонятными партнерами в виде очень мелких сетей, за которыми сложно уследить, аудировать их, взыскивать с них долги, они будут иметь достаточно давнего надежного партнера в виде МТС. Для операторов это выгодно, потому что они смогут легально улучшить свою экономику (. . . ) и смогут от своего имени продавать наши телевизионные пакеты ", - сказал Д.Багдасарян, добавив, что абонентам это также будет интересно, так как расширится доступ к предложению телевизионного контента.
 
"Это для нас прибыльный проект. Мы по опыту зарубежных операторов видим, что рентабельность этих проектов где-то 10-20% может составлять", - сообщил также Багдасарян.
 
Ранее о намерении запустить OTT-сервисы заявили основные конкуренты МТС - ОАО "Мегафон" и ОАО "Вымпелком". "Дочка" первого из них - Megalabs, заявляла о запуске пилотных проектов в сфере ОТТ-телевидения в конце прошлого года, "Вымпелком" проводил тестирование ОТТ-сервисов осенью, после того, как обновил платформу IPTV (цифровое ТВ, услуга предоставляется в привязке к сети оператора).
 
Багдасарян отметил, что ОТТ в классическом его понимании - передача видеосигнала без привязки к сети и гарантированной скорости передачи - у МТС уже есть в виде мобильного телевидения. "То есть мы можем взять наш телевизионный пакет и дать возможность пользователям через мобильную сеть смотреть его, хотя там нет гарантированного спроса. В этом ключевое отличие ОТТ от IPTV, где выделяется специальная полоса под потребителя", - пояснил Багдасарян.
 
МТС предоставляет услугу мобильного телевидения на коммерческой основе с августа 2011 года. С этого времени абонентская база выросла до 1 млн пользователей, из которых 80% пользуются услугами мобильного ТВ ежемесячно, остальные - раз в два-три месяца и реже. Оператор ожидает дальнейшего роста абонентской базы "десятками процентов" с увеличением проникновения планшетников и смартфоном, а также развитием сетей 3G и 4G.
 
Способствовать спросу на телевизионный контент МТС, по словам Багдасаряна, будет также запуск гибридного телевидения (предоставление одного и того же видеоконтента с единым интерфейсом на трех видах экранов: телевизоре, мобильных устройствах и компьютерах). К лету МТС создаст и начнет тестовую эксплуатацию собственного гибридной ТВ-платформы, к осени, возможно, начнет ее коммерческую эксплуатацию, сообщил Багдасарян.
 
Проводное телевидение МТС, по словам менеджера, теряет потенциал роста, так как уровень его проникновения в сети оператора уже достаточно высокий: из 8,5 млн подключенных к сети домохозяйств платным телевидением пользуются около 3 млн - 35%, или самый высокий показатель по рынку. В этом направлении, по словам Багдасаряна, МТС работает над повышением эффективности за счет роста ARPU (среднемесячная выручка на абонента), качественных изменений - цифровизации, предложения HD-каналов. Кроме того, идет расширение географии предоставления фиксированного широкополосного доступа (ШПД) за счет приобретения региональных провайдеров и строительства ШПД-сетей в небольших городах (в прошлом году было выполнено 10 проектов, на 2013 году планируется еще 10 на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале).
 
В целом в России, согласно последним данным Telecom Daily (на конец третьего квартала 2012 года), число абонентов платного ТВ составляет 29,3 млн, уровень проникновения - 54%. Более 80% рынка платного ТВ приходится на восемь крупнейших операторов связи. В том числе у "Триколор ТВ" (бренд ЗАО "Национальная спутниковая компания") 8,5 млн абонентов, ОАО "Ростелеком" - 6,4 млн, МТС - 3,1 млн, у "ЭР-Телеком" - 2,1 млн, у "Орион Экспресс" - 910 тыс.
10:00 31/01/2013




Loading...
ссылки по теме
В эти выходные абоненты МТС могут звонить друг другу бесплатно
МТС вводит новый для Беларуси принцип тарификации интернета - как это работает?
"Рупор" Лукашенко напечатал за деньги программу христианской демократки


загружаются комментарии