Нацбанк: Сбережения в банках хранит менее 20% белорусов 1

Такие данные приводятся в исследовании "Оценка степени доступа к финансам: развитие обоснованной политики доступа к финансам в Беларуси", проведенном Нацбанком Беларуси совместно с Альянсом за финансовую доступность в рамках проекта повышения финансовой грамотности населения.

Для оценки доступа населения к финансовым услугам и степени их использования был организован республиканский опрос общественного мнения, который осуществлялся Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси.
 
Согласно результатам опроса, 14,1% граждан не используют финансовые услуги, 38,6% являются пользователями базового уровня (то есть используют 1—2 финансовых продукта). И только менее половины граждан (47,2%) являются активными пользователями финансовых услуг (то есть используют 3 финансовых продукта и более), передает Onliner.
 
При этом в основном люди пользуются «обязательными» услугами, такими как получение заработной платы и обязательное страхование. Кредитными услугами охвачена только треть населения (33,7%). Пятая часть населения (19%) размещает сбережения в финансовые инструменты.
 
Выяснилось также, что наиболее активными пользователями финансовых услуг являются жители городов и поселков городского типа, наименее активными — сельские жители. В сельской местности большинство жителей (60,7%) не используют финансовые услуги или являются пользователями базового уровня. В городах таких пользователей менее половины (49,1%).
 
Также в ходе анализа эксперты обнаружили огромное несоответствие между уровнем финансовой грамотности потребителей услуг (население) и их поставщиками (финансовые организации).
 
"Даже сравнительно простые финансовые продукты чаще всего оказываются сложными для граждан, у которых отсутствуют элементарные основы финансовой грамотности", — говорится в документе.
 
Специалисты выявили несколько основных черт, присущих белорусским домашним хозяйствам и мешающих им принимать адекватные финансовые решения. Вот некоторые из этих особенностей:
 
- отсутствие планирования семейного бюджета, отсутствие семейных стратегий планирования доходов и расходов;
 
- отсутствие понимания ключевых финансовых терминов и механизмов и использования этой информации для принятия обоснованных финансовых решений;
 
- неспособность населения принимать взвешенные решения в отношении использования тех или иных финансовых продуктов или услуг, спонтанность принятия решений;
 
- стремление населения переложить ответственность за свои финансовые решения на государство;
 
- неумение населения адекватно оценивать риски;
 
- недоступность для большинства граждан профессионального финансового консультирования;
 
- неумение использовать государственные инструменты (льготы, налоговые вычеты и другие).
 
Для исправления всех этих проблем и недостатков Нацбанком совместно с Советом министров разработан и утвержден План совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по повышению финансовой грамотности населения Республики Беларусь на 2013—2018 годы.
12:21 31/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Уже второй банк в Швейцарии ввел отрицательные ставки по вкладам
Почти 90% населения Беларуси не имеют банковских вкладов
Белорусы переводят долларовую "кубышку" в рублевую


загружаются комментарии