МТЗ отказался продавать трактора за зимбабвийские доллары 3

Не смотря на дружбу белорусских властей с зимбабвийским диктатором Робертом Мугабе, Минский тракторный завод отказался продавать свою продукцию за местные доллары, требуя рассчитываться "вражескими" американскими.

МТЗ отказался продавать трактора за  зимбабвийские доллары
Два года назад премьер-министр Михаил Мясникович и вице-президент Зимбабве Джон Нкомо  заключили договор на покупку тракторов Минского тракторного завода. Однако поставки белорусских тракторов в Зимбабве так и остались на бумаге, потому что африканская страна планировала рассчитываться за белорусскую технику зимбабвийским долларом.
 
"Оказалось, что зимбабвийская сторона не имеет под собой финансовой стабильности! Было решено прорабатывать поставки через компанию "Белвнешпромсервис". Они ездили несколько раз туда, финансовый вопрос прорабатывался. И Центральный банк Зимбабве предложил совершить сделку в местной валюте", – рассказал "Еврорадио" сотрудник администрации МТЗ.
 
Так как инфляция в этой стране составляет миллионы процентов в год, а золотовалютный запас составляет всего 217 долларов, МТЗ не захотел продавать тракторы за зимбабвийскую валюту.
 
Кстати говоря, белорусские тракторы поставляются в Египет, Судан и Алжир. Наиболее крупный покупатель — Египет, за 2012 год сюда доставили более 2000 тракторов. Стоимость трактора для африканских покупателей — 10-15 тысяч долларов, в зависимости от комплектации, плюс доставка машин
15:54 31/01/2013




Loading...
ссылки по теме
В Лепеле объединяют два завода. Что ждет работников?
МАЗы и трактора будут собирать в Азербайджане
Лукашенко: Экономику надо настроить на военный лад


загружаются комментарии