Эксперт: Небольшие доли "Беларуськалия" и "Нафтана" не заинтересуют инвесторов

Юрист и экономист Сергей Балыкин, комментируя сообщение об инициативе Госкомитета по имуществу, высказал мнение, что предложения о продаже миноритарных пакетов акций ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Нафтан" вряд ли заинтересуют серьезных инвесторов.

"Мы предлагаем продать небольшие доли "Нафтана", "Беларуськалия", — сказал глава ведомства Георгий Кузнецов 30 января, подчеркнув, что реализация этих пакетов акций позволила бы выполнить задание по приватизации на 2013 год.
 
"Миноритарный пакет может заинтересовать только портфельного инвестора, то есть инвестора, который вкладывает свои деньги не для того, чтобы получить контроль над компанией, а для того, чтобы обеспечить некий стабильный доход и гарантировать сохранность своих вложений", -- отметил эксперт. Как правило, портфельными инвесторами выступают инвестиционные и пенсионные фонды, а также подобные им институты.
 
Но, по словам Балыкина, в условиях, когда контрольный пакет сохраняет за собой белорусское государство, подобная инвестиция не может быть привлекательной в силу непредсказуемости и непоследовательности, а порой даже нелогичности проводимой властями экономической политики как на уровне государства, так и отдельных коммерческих организаций. "Никто не может гарантировать выплаты дивидендов и даже поручиться за сохранность пакетов акций", — рассказал  эксперт агентству БелаПАН.
 
Впрочем, отметил он, есть категории так называемых инвесторов, которых могли бы заинтересовать подобные предложения. "Это тем или иным способом аффилированные с белорусской властью компании. Как национальные, так и зарубежные. Причем они должны быть задействованы в цепочках поставки сырья либо реализации продукции предлагаемых к продаже предприятий. Это позволит им получить доступ к управлению и документации "фамильного серебра", как называют сейчас в Беларуси остающиеся в собственности государства бюджетообразующие предприятия. Но такого рода приобретения не имеют отношения к реальной приватизации и не дадут никакого положительного эффекта для белорусской экономики", — полагает эксперт.
 
По словам Балыкина, считается, что подобного рода экономические агенты используют серые непрозрачные схемы вывода активов из не полностью контролируемых ими предприятий.
 
"Как правило, речь идет о реализации продукции этих субъектов либо поставке на них сырья через полностью подконтрольные им структуры, расположенные к тому же за пределами Беларуси. Это приводит не только к теневому вывозу капитала из страны, но и к выкачиванию из предприятий-доноров оборотного капитала. Это еще может сопровождаться и теневыми выплатами в пользу исполнительных руководителей предприятий-доноров, что не только разрушает экономику, но и повышает уровень коррупции", — заявил эксперт.
10:50 01/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?
Власти готовы продать "Крынiцу", "Мостовдрев" и "Могилевлифтмаш"
Беларусь хочет продать китайцам "Серволюкс" Баскина и еще 24 компании


загружаются комментарии