Последний день Червенского рынка 1

Червенский рынок работал даже во Вторую мировую войну. "Войну" нашего времени с властью он тоже выиграл: от мысли закрыть рынок чиновники отказались, согласились на переезд. Но даже это некоторые предприниматели воспринимают с грустью. В последний день работы "Червенского" они отдают товары даже ниже закупочной цены… И рассуждают о том, как "отдали" рынку по 15-20 лет жизни.

Последний день Червенского рынка
Сегодня утром предприниматель рынка Лариса Заенчковская чистит снег лопатой около своей точки. 45 лет, аккуратный макияж, спортивные сапоги, за плечами Минский радиотехнический институт. В лихие 1990-е она пришла работать на вещевой рынок на стадионе "Трактор". Когда его вздумали закрыть, перебралась на "Червенский" - и провела здесь 12 лет, пишет TUT.BY.
 
- Паковать товар буду завтра. Сегодня у меня обычный рабочий день, - говорит она.
 
С 1 февраля Червенский рынок не работает. Некоторые "ипэшники" уже вывезли товар, кто-то собирает сумки. Но в основном большинство предпринимателей будут паковать "свое" в первые дни февраля. В начале следующей недели торговые точки демонтируют. И для большинства предпринимателей наступит месяц тишины. "Новый" Червенский рынок собираются открыть на новой площадке в Лошице только с 1 марта.
 
- Хорошо, если ждать придется один месяц… А если нет? Пока товар будет храниться дома, - рассуждает Лариса.
 
Она вспоминает, как много связано с этим местом и что "своих коллег" в городе узнает сразу… По синтепоновым штанам, валенкам, двум курткам и лицу, обремененному интеллектом.
 
- В мороз на куртку я свою эксклюзивную шубу набрасываю. Хотите - покажу?
 
Мы идем к ее боксу. Лариса достает шубу и накидывает на верхнюю одежду.
 
- Когда-то она была достойная и дорогая – полторы тысячи долларов стоила. За 12 лет работы на рынке стала нефешенебельной. Дала трещину по жизни, - показывает дырку на рукаве.
 
Предприниматель рассказывает, что в народе про рынок говорят "Червенский forever":
 
- Как нас ни души, мы все равно выскочим!


 




Два года назад власти собирались "задушить" рынок. На его месте иранская компания "DIDAS" планирует построить многофункциональный комплекс. Но в 2011 году предприниматели отстояли возможность переноса рынка на новую площадку в Лошицу.
 
- Плохо, что рынок переезжает, но хорошо, что его сохранили. Мы поверили, что есть люди среди власти, которые могут изменить ситуацию и вникнуть в нужды народа. Если бы не лично бывший заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Колтович и представители Республиканского общественного объединения "Перспектива", то нас бы уже разогнали! – рассказывает Александр Вашкевич, член Совета предпринимателей рынка. Ему 59 лет, 20 из них проработал на "Червенском", в шапке с козырьком, голос бодрый.
 
Несмотря на это, на протяжении последних двух лет "ипэшники" работали в состоянии напряжения.
 
- Раза четыре переносили сроки закрытия. Предприниматели не знали, что делать: закупать товар или нет, идти в отпуск или отказаться от этой затеи. То, что мы сейчас наконец-то переезжаем, хорошо. Люди будут точно знать, что рынок работает. А то из-за этой неразберихи мы лишились многих покупателей. Некоторые вообще думают, что мы давно уже закрыты. Потому что из газет и телевизора слышат, что рынок не работает, - рассказывает Евгений Горшенин, председатель Совета предпринимателей Червенского рынка.


 
"Поверьте, наши покупатели приедут и туда!"

Татьяна Юрковская, член Совета предпринимателей Червенского рынка, пришла сюда 15 лет назад. Точнее, не пришла, а приехала. До того как стать владелицей нескольких точек с колбасными изделиями, работала водителем у местного "ипэшника" – развозила колбасу. В Лошицу она переезжать не будет.
 
- Я еще не решила, что буду делать дальше. Этим бизнесом уже устала заниматься. Гипермаркеты его подкосили. А в Лошице аренда выше – мы просто не выживем. Чтобы получать прибыль с такого бизнеса, нужно иметь три-четыре точки, а там только 12 мест, и уже едут четыре предпринимателя, - говорит она, а у самой глаза на мокром месте.
 
По словам Евгения Горшенина, сейчас аренда 1 кв. м. на "Червенском" стоит 142 тысячи в месяц. Первые три месяца "Червенский рынок" в Лошице будет арендовать места по таким же тарифам. Затем стоимость увеличится до порядка 215 тысяч за кв. м.
 
Сегодня Татьяна продает остатки колбасы. Что не успеет – раздаст родственникам.


 




- Покупатели спрашивают нас, почему не отстаиваем возможность здесь остаться. Но мы уже отстояли, что могли. Больше уже некуда. Мы много своего сюда вложили: асфальт за свои деньги укладывали, кондиционеры в павильоне ставили… Все, как родное, - говорит она.
 
Предприниматель Вика в Лошицу тоже не едет. Брюнетка, на вид слегка за тридцать. То ли в шутку, то ли серьезно говорит, что пойдет на государственную работу.
 
- Вот я продаю зимнюю одежду. Представьте, человек завез товар, и теперь на весь февраль он "зависнет"! Я знаю, какое паломничество позавчера было наших "ипэшников" на Ждановичи: бегали и искали места… Мы рассчитывали, что доработаем до открытия того рынка в Лошице. А получилось, что нет…
 
Сегодня на рынке работает более 1000 человек. И большинство предпринимателей в Лошицу поедут. Одни туда переезжают со своим торговым оборудованием. Другие - покупают там торговые боксы с роллетами за 12-13 млн рублей.
 
Крашеная блондинка Татьяна продает одеяла. Она ест что-то похожее на штрудель с сыром и говорит, что переедет с радостью.
 
- Какие здесь условия? Крыш нет, а там - роллетная система! Поверьте, наши покупатели приедут и туда!
 
В этот момент к ней подходит цыганка:
 
- За сколько ты мне отдашь? – показывает на одеяло.
 
- 300 тысяч. За сколько вы хотите сегодня забрать? – переспрашивает Татьяна.


 


Сегодня на рынке все распродавали. Некоторые вещи даже дешевле закупочной цены. В обычный день платье стоило 350 тысяч, сегодня – 250, кроссовки – 300-400, сегодня готовы отдать за 160, хурму закупают по 20 тысяч за килограмм, отдают за 15.
 
Светлана Горянина, 70 лет, постоянная покупательница рынка, говорит, что в Лошицу ей, инвалиду, будет тяжело добираться:
 
- Это туда нужно доехать. Купи картошку, бурак, морковку - и попробуй привези домой!
 
Покупатели Владимир и Валентина Демченко, наоборот, рады, что рынок переезжает в Лошицу – ближе к их дому:
 
- Мы от этого не пострадаем. А месяц точно потерпим, пока рынок откроется.
 
 
 
 
 
Червенский рынок будет переезжать в четыре очереди. Первыми переедут крупногабаритные магазины со строительными материалами, электроинструментами, затем остальные, чтобы не мешать друг другу.
 
Торговцев овощей и фруктов там пока не ждут. Пенсионерка Александра Останина последние 15 лет по выходным приезжала из Несвижа и продавала на "Червенском" овощи со своего огорода. Летом на зелени зарабатывала до 500-600 тысяч в день.
 
- Сказали, что рядов там вообще не будет. Вот вырастили картошку. Куда ее теперь? К Лукашенко поедем и сядем под Белый дом! – говорит она.
 
Справка:
 
В 2011 году минские власти подписали договор с иранской компанией "DIDAS". Она планирует на месте Червенского рынка построить многофункциональный комплекс. Сначала предполагалось предложить места предпринимателям на других рынках. После волны недовольства со стороны людей под рынок выделили площадку в Лошице. С 1 февраля рынок официально не работает. Планируется, что с 1 марта он откроется на новом месте.
14:22 01/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Попытка №2: бывшим Червенским рынком займется теперь резидент Беларуси
Бывший Червенский рынок выставили на аукцион
У иранских инвесторов забрали участок на месте Червенского рынка


загружаются комментарии