Нацбанк отменил резервирование средств для покупки валюты на бирже

Национальный банк Беларуси (НББ) с 1 февраля 2013 года отменил обязательное предварительное резервирования денежных средств на покупку иностранной валюты на бирже.

"В соответствии с решением правления ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" c 1 февраля 2013 года отменяется требование о предварительном резервировании участниками торгов денежных средств в белорусских рублях в Национальном банке для покупки иностранной валюты", - сказано в пресс-релизе управления информации и общественных связей НББ.
 
Данное решение принято "в связи со стабилизацией ситуации на внутреннем валютном рынке". "По мере укрепления позитивных тенденций на внутреннем валютном рынке Национальный банк планирует продолжить дальнейшую либерализацию биржевого и внебиржевого сегментов валютного рынка", - отмечается в пресс-релизе.
 
Как сообщалось, НББ в начале валютно-финансового кризиса 2011 года, с 16 марта, объявил об увеличении срока резервирования средств в белорусских рублях на покупку иностранной валюты на биржевых торгах до 30 календарных дней с целью снижения давления биржевого спроса на валюту и консолидации основного объема спроса и предложения субъектов хозяйствования на внебиржевом валютном рынке. Однако, вскоре НББ принял новое решение: с 1 апреля 2011 года резервирование банками средств на покупку валюты осуществлялось в прежнем режиме - за один рабочий день до проведения торгов. Одновременно НББ прекратил валютные интервенции, а затем были введены жесткие административные ограничения на покупку валюты на бирже, сообщает "Интерфакс".
 
Между тем, в Беларуси до сих пор сохраняются существенные ограничения на валютном рынке. Так, с октября 2011 года действует запрет на сделки в инвалюте на внебиржевом межбанковском рынке. Тогда Нацбанк Беларуси осуществлял выход на единый обменный курс после практически полугодового периода их множественности. В то время было принято решение все валютные потоки сконцентрировать на бирже для того, чтобы ограничить спрос на валюту. С тех пор банки могут своим клиентам напрямую продавать в день не больше 1 тыс. единиц валюты.
 
НББ заявлял, что в случае стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке эти ограничения могут быть сняты.
15:21 01/02/2013




Loading...
ссылки по теме
ЕАБР советует Беларуси отказаться от обязательной продажи валюты
ЕЭК обязала Беларусь отказаться от обязательной продажи валютной выручки к 2017 году
ЗВР Беларуси сократились за декабрь на 760 млн. долларов


загружаются комментарии