Кириенко обещает построить в Беларуси "лучшую в мире АЭС" 2

В Островецком районе (Гродненская область) на церемонии по случаю начала очередного этапа работ по строительству Белорусской АЭС, подготовки котлована под второй энергоблок, генеральный директор российской государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко заявил: "Здесь будет построена лучшая атомная станция в мире — самая современная и безопасная".

По словам Кириенко, впереди у АЭС от 60 до 80 лет работы. "Это означает будущее города на сотни лет вперед", — добавил он.
 
Глава "Росатома" подчеркнул, что это будет образцово-показательная стройка, которую можно демонстрировать зарубежным заказчикам, пишет БелаПАН.
 
"Мы сейчас рассматриваем возможность пригласить сюда наших партнеров из Бангладеш и Вьетнама, которые собираются строить свои первые атомные станции. Им есть чему поучиться здесь, в Островце, у белорусских строителей", — сказал Кириенко.
 
Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, выступая на церемонии, заявил: у правительства нет сомнений в том, что станция будет построена в установленные сроки.
 
Котлован под второй энергоблок, по его словам, должен быть готов к армированию до 1 сентября 2013 года. Таким образом, отметил первый вице-премьер, разрыв между строительством первого и второго энергоблоков сократится примерно до шести месяцев (ранее планировалось, что этот разрыв составит 1-1,5 года).
 
Семашко и Кириенко разбили бутылку шампанского об экскаватор, который вырыл первый ковш земли нового котлована. Предварительно место котлована освятили католические и православные священники.
 
Вечером в Минске представители белорусского и российского правительств подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности. Ожидается, что подписи под документом поставят министр энергетики Беларуси Александр Озерец и Сергей Кириенко. Соглашение будет способствовать формированию нормативной базы, касающейся развития инфраструктуры ядерной безопасности Беларуси и поддержания безопасности на высоком уровне. 
16:52 01/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь вернет упавший корпус реактора БелАЭС в Россию
На строительство АЭС в Беларуси потрачено уже более $2 миллиардов
Лукашенко предложил Литве отправить в Беларусь работников Игналинской АЭС


загружаются комментарии