Беларусь пытается одолжить денег в Европе

Чиновники экономического блока правительства Беларуси начинают презентацию в Европе своих евробондов. Первое представление должно состояться сегодня в Швейцарии, затем в планах Германия и Великобритания. Это вторая часть программы – в ноябре Беларусь свои ценные бумаги презентовала в Гонконге и Сингапуре.

О намерениях занять в начале года 500–600 млн. долл. у международных инвесторов путем размещения долларовых облигаций белорусские финансовые власти заявляли еще осенью, когда "покоряли" Азию. В нынешних планах – Европа: Женева, Цюрих, Мюнхен и Лондон, пишет "Независимая газета".
 
Осенью глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова говорила о том, что перспектива размещения евробондов будет зависеть от того, как пройдет представление, как инвесторы будут воспринимать ценные бумаги. "Если roadshow будет положительным, то мы будем выпускать облигации", – сказала она, пояснив, что "дорогие деньги" Беларусь брать не может, поскольку "в 2013 году есть проблемы погашения больших сумм". В частности, приемлемой, по ее словам, является ставка по еврооблигациям не выше 7,5% годовых.
 
Эксперты полагают, что ожидания финансовых властей страны могут и не оправдаться. Анализируя результаты предыдущих размещений, эксперты считают наиболее реальной ставку в 9%. В лучшем случае она сохранится на уровне предыдущих размещений. Напомним, что Белоруссия уже имеет опыт размещения евробондов. Дебют состоялся в июле 2010 года. Тогда ставка составляла 8,75%, в августе того же года состоялось доразмещение с доходностью 8,25%, а в январе 2011 года – 8,95%. Объем размещений составлял 600 млн., 400 млн. и 800 млн. долл. соответственно.
 
Беларусь  исправно рассчитывается по своим обязательствам, однако кризис 2011 года вызвал снижение стоимости ценных бумаг страны и соответственно повышение доходности по ним. Кроме того, снижению купонной ставки мешает негативный имидж Беларуси как страны, экономически зависимой от России. Фактически это и составляет политические риски, поскольку экономическое положение Беларуси зависит от политики России в ее отношении. Именно поэтому Беларусь и в дальнейшем не может рассчитывать на более низкие ставки доходности по своим облигациям. При нынешнем размещении присутствует еще один отягчающий фактор – от участия в организации выпуска отказались европейские банки. Остались лишь российские – "ВТБ Капитал" и "Сбербанк КИБ".
 
В то же время у страны небольшой выбор источников займа остро необходимых денег. Как недавно писала "НГ", валютные облигации правительство предлагает также и местному населению. МВФ не считает возможным выделить стране еще один кредит. На такое решение влияют не только политические разногласия официального Минска с Европой и США, но и нерациональное использование кредитных ресурсов, о чем постоянно говорят как местные, так и международные эксперты. Кроме этого, Минск не скрывает, что в настоящее время занимает деньги исключительно для погашения прежних долгов. При этом ситуация в экономике хоть и не кризисная, но очень нестабильная.
09:55 04/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Внешний долг Беларуси растет как снежный ком
Во второй половине 2017 года может состояться размещение белорусских евробондов
На каждого работающего белоруса приходится более 4000 долларов госдолга


загружаются комментарии