Бюджет Беларуси не досчитался 500 млрд рублей

По итогам 2012 года республиканский бюджет в Беларуси сложился с дефицитом около 0,5 трлн рублей при запланированном первоначально бездефицитном исполнении.

Об этом в интервью журналу "Финансы, учет, аудит", сообщил министр финансов РБ Андрей Харковец.
 
По словам главы Минфина, в минувшем году на доходную часть бюджета повлияло снижение поступлений от экспорта в связи с сокращением внешнего спроса на калийные удобрения. Кроме того, рост экспорта товаров привел к увеличению возвратов НДС экспортерам, а укрепление курса белорусского рубля по сравнению с принятым при формировании бюджета не позволило получить запланированные доходы от внешнеэкономической деятельности, сообщает БелаПАН.
 
"Еще одна причина — уменьшение объемов импорта товаров в Российскую Федерацию по сравнению с прогнозом привело к снижению объема ввозных таможенных пошлин, перечисляемых из России в белорусский бюджет в соответствии с соглашением об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин", — пояснил глава Минфина.
 
По его словам, на поступления доходных источников бюджета оказало также влияние "замедление экономической активности организаций страны в силу влияния факторов реализуемой стабилизационной макроэкономической политики". Частично потери были компенсированы дополнительными поступлениями налога на прибыль, увеличением ставок акцизов, введением специального сбора на экспорт калийных удобрений, дополнительными доходами целевых бюджетных фондов.
 
"Одновременно нами проведена работа по ревизии расходов бюджета по отдельным направлениям, оценке их целесообразности с тем, чтобы перераспределить ресурсы на финансирование заработной платы, субсидирование социально значимых услуг, а также на обеспечение большей доступности предприятий реального сектора экономики к банковским кредитам в рамках государственных программ. При этом удалось бюджетные обязательства скорректировать в объемах, не влекущих ухудшения для деятельности бюджетного сектора, что указывает на потенциал снижения расходов бюджета и в будущем", — отметил министр финансов.
 
В результате, по словам Андрея Харковца, республиканский бюджет по итогам 2012 года исполнен с дефицитом. По предварительной оценке, его размер составил около 0,5 трлн рублей.
 
В то же время бюджет центрального правительства (республиканский бюджет и бюджет Фонда социальной защиты — именно такая консолидация применяется при оценке международными финансовыми организациями операций правительства) исполнен с профицитом в 0,2 трлн рублей. "Таким образом, налицо четкий расчет сбалансированности бюджета", — констатировал министр финансов.
 
К тому же, продолжил он, в целом исполнение консолидированного бюджета сектора государственного управления, то есть с учетом еще и региональных бюджетов, обеспечено с профицитом около 3 трлн рублей.
10:22 04/02/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Дмитриев о 17,5 млрд на "модернизацию" машиностроения: Не надо!
Замминистра финансов Беларуси заявил, что снижение пошлины на удобрения не повлияет на бюджет
Пособия декретницам будут пересматривать дважды в год


загружаются комментарии