Белорусским предприятиям вновь разрешили влазить в валютные долги

Белорусским предприятиям разрешили брать долгосрочные валютные кредиты на реализацию инвестиционных проектов. Это предусмотрено постановлением правления Национального банка Беларуси №60 от 1 февраля 2013 года.

Документ вносит изменения в постановление правления Национального банка №577 от 13 ноября 2012 года "О предоставлении кредитов в иностранной валюте", сообщает БЕЛТА.
 
Постановление №577 было принято как мера оперативного реагирования для упорядочивания практики банковского кредитования, и его действие было направлено на сдерживание излишне высоких темпов роста объемов кредитования предприятий в иностранной валюте во второй половине 2012 года, что соответствует проводимой Нацбанком и правительством Беларуси жесткой денежно-кредитной политике, отметили в Национальном банке. Необходимость принятия постановления была вызвана и тем, что кредиты в иностранной валюте выдавались банками в том числе предприятиям, у которых нет устойчивой или отсутствует валютная выручка, не только для финансирования капитальных затрат, но и на текущее потребление, например, на выплату заработной платы, пополнение оборотных средств.
 
Вместе с тем, учитывая необходимость реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы, а также обращение Совета Министров Беларуси, для решения стратегических задач по развитию экономики страны необходимо обеспечение доступности кредитных ресурсов в национальной и иностранной валюте для финансирования инвестиционных проектов, в том числе направленных на модернизацию отдельных отраслей экономики. "В этой связи постановлением №60 вносится изменение, направленное на сохранение ограничений только при краткосрочном кредитовании в иностранной валюте", - отметили в Нацбанке.
 
Постановление №60 вступает в силу после официального опубликования на Национальном правовом интернет-портале, которое состоялось сегодня.
10:11 05/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Долги белорусских предприятий выросли почти в два раза
Белстат: реальные доходы белорусов падают, цены и долги предприятий растут
Предприятиям нечем платить по долгам


загружаются комментарии