Мясо - вопрос на миллиард

Новости о запрете на ввоз в Беларусь мяса и птицы из разных, порой весьма экзотических регионов, вроде Перу, Монголии или Коморрских островов появляются часто. Неужели к нам на стол действительно попадало мясо из столько отдаленных и не самых "мясных" регионов?

Мясо - вопрос на миллиард
Портал TUT.BY разбирался, какое мясо мы едим и зачем вводятся запреты. Цена вопроса оказалась велика.
 
Несмотря на значительные инвестиции в развитие производства мяса и птицы, Беларусь по-прежнему импортирует свинину, говядину и кур. Впрочем, серьезного нашествия на белорусский рынок импортного мяса ждать не приходится. И президент недавно в очередной раз потребовал "у себя производить все то, что можем, чтобы уйти от импорта... начиная от крупы и заканчивая мраморным мясом". И квоты на импорт мяса в страны Таможенного союза, устанавливаемые Евразийской экономической комиссией, не позволяют разогнаться. В частности, заявка Беларуси по свинине на 2013 год была сокращена с 90 тысяч тонн до 60 тысяч тонн (при этом импорт, превышающий квоту, облагается более высокой пошлиной).
 
По данным Белстата, за 11 месяцев импорт мяса в Беларусь не снизился.
 
Наименование товараИмпортировано в январе-ноябре, тыс. тоннСтоимость, млн долларовЯнварь-ноябрь 2012 года к 2011 году (по количеству)Январь-ноябрь 2012 года к 2011 году (по стоимости)
Свинина106,5323,3126,9137,9
Мясо птицы19,322,7153,0169,4
Продукты из мяса, консервы1,66,2117,3106,4
Говядина замороженная1,35,792,298,7
Основой мясного импорта у Беларуси остается свинина - ее выгодно ввозить даже при превышении квоты. Импортируется она в основном не для продажи, а для дальнейшей переработки (производство колбас и др.).
 
Пятерка основных стран-поставщиков в прошлом году выглядела так:

Страна-поставщик свининыОбъем поставок в январе-октябре, тыс. тоннСтоимость, млн долларов
Польша33,390,463
Германия25,576,9
Россия9,231,528
Нидерланды7,7625,04
Латвия0,320,92
Основные заболевания, при выявлении которых продукция региона становилось "невъездной" в Беларусь - чума свиней; африканская чума свиней; вирус Шмалленберг, поражающий крупный рогатый скот; птичий грипп и болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц).
 
Мнительных читателей сразу можно успокоить: у человека из вышеперечисленных напастей описаны только болезнь Ньюкасла, причем во вполне безобидной форме, и отдельные подтипы птичьего гриппа. А вот скот и птица в случае возникновения эпидемии гибнет массово. Экономический ущерб усугубляет необходимость проведения жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий.
 
В том, с какой серьезностью ветеринарные службы относятся к возможной угрозе заражения скота серьезными инфекционными заболеваниями, TUT.BY убедился на примере сообщения нашего читателя об увиденных в лесу мертвых свиньях. Департамент ветнадзора выехал на место незамедлительно, в разбирательстве участвовала даже прокуратура. А недавно обнаруженный в Ярославской области России на территории охотничьего хозяйства труп инфицированного африканской чумой свиней дикого кабана стал причиной запрета на ввоз свинины из региона на территорию Беларуси.
 
Как же работает механизм введения запрета на ввоз продукции из "заразного" региона? Как пояснили в Минсельхозпроде, Беларусь является членом Международного эпизоотического бюро (МЭБ) и запреты вводятся на основании информации этого бюро и данных официальных сайтов компетентных органов стран - торговых партнеров. "Цель таких ограничений - недопущение попадания и распространения на территории республики инфекционных заболеваний", - отметили в министерстве.
 
Впрочем, иногда запрет касается региона, из которого импорта фактически не осуществлялось. "В ряде случаев введение временных ограничений является превентивной мерой, так как из данных стран республика не ввозит грузы, несущие потенциальные риски", - проинформировали специалисты.
 
Участники рынка добавляют, что именно после возникновения вспышек заболеваний в проблемном регионе или соседних с ним может появляться мясо, которое продавцы пытаются пристроить по дешевке. Такие нелегальные поставки с карантинной территории также необходимо пресекать, и превентивный запрет может оказаться весьма своевременным.
 
В Минсельхозпроде признают, что позиция Беларуси относительно предупредительных мер, направленных на предотвращение заноса в страну опасных заболеваний животных, может показаться более жесткой, чем в соседних странах. "Беларусь сама экспортирует мясо, птицу и продукты переработки, поэтому любое ЧП для нас чревато серьезным экономическим ущербом, потерей рынков и невыполнением обязательств перед партнерами", - отмечают специалисты.
 
По данным Белстата, мясной экспорт Беларуси  превышает миллиард долларов. 

Наименование товараЭкспортировано в январе-ноябре, тыс. тоннСтоимость, млн долларовЯнварь-ноябрь 2012 года к 2011 году (по количеству)Январь-ноябрь 2012 года к 2011 году (по стоимости)
Говядина охлажденная65,9336,397,297,7
Свинина56,6205,3111,4113,6
Мясо птицы97,4225,8148,7162,5
Колбаса65,5248,5227,9284,9
Продукты из мяса, консервы28,3137,1171179,2
Говядина замороженная27,3127,5117,9115,6
Так что для людей свиная чума и птичий грипп, может, и не опасны, а вот для экономики - весьма.
10:29 05/02/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Миллиардеры Билл Гейтс и Ричард Бренсон инвестировали в лабораторное мясо
В Гомеле начался суд над руководством мясокомбината за колбасу из протухшего мяса
В Гомеле начнется суд над бывшим руководством мясокомбината


загружаются комментарии