Банку развития приказали построить "Сладкую страну"

В 2013 году Банк развития прокредитует строительство кондитерской фабрики "Сладкая страна" в Оршанском районе. Об этом говорится в указе президента №57 от 4 февраля.

 
Согласно документу, финансирование инвестиционного проекта "Строительство фабрики "Сладкая страна" по производству кондитерских изделий южнее населенного пункта Липки Оршанского района" осуществляется "Банком развития Республики Беларусь" путем выдачи в 2013 году под гарантию Витебского облисполкома этому госпредприятию кредита в белорусских рублях в сумме, эквивалентной 15,7 млн евро, пишет TUT.BY.
 
Указом предусмотрено "возмещать за счет средств бюджета Витебской области госпредприятию в 2013–2028 годах проценты за пользование кредитом в размере ставки по кредиту до ввода в эксплуатацию фабрики и в размере не более 6% годовых после ввода этой фабрики в эксплуатацию".
 
Кредит выдается госпредприятию "на срок до 15 лет с началом погашения через год после ввода фабрики в эксплуатацию; с взиманием процентов за пользование кредитом в размере половины ставки рефинансирования, но не более 7,5% годовых".
 
Условиями оказания "Сладкой стране" господдержки являются выполнение этим предприятием в 2014–2028 годах доведенного в установленном порядке показателя по рентабельности продаж, а также обеспечение с 2015 года годовой добавленной стоимости в расчете на одного среднесписочного работника в размере не менее 25 тыс. евро в эквиваленте, говорится в указе президента.
 
В документе также сказано, что "проект реализуется в целях внедрения современных технологий в пищевую отрасль, обеспечения производства конкурентоспособной продукции".
 
Ранее сообщалось, что новая кондитерская фабрика будет специализироваться на производстве бисквитных рулетов и в дальнейшем планирует вытеснить импортную продукцию с белорусского рынка. Так, годовая мощность предприятия при условии работы в одну смену составит 1,3 тыс. т, при двух сменах - 2,7 тыс. т. Региону проект кондитерской фабрики даст 118 рабочих мест. Предположительно, вложения в проект должны окупиться уже через 5 лет.
 
Банк развития является полностью государственным банком. Его учредителями стали Совет министров (95%) и Нацбанк Беларуси (5%). Создание Банка развития стало итогом переговоров властей Беларуси с Международным валютным фондом в 2010-2011 годах. Предполагалось, что таким образом финансирование госпрограмм, которое традиционно осуществляли госбанки, станет более понятным и прозрачным. Банк развития должен стать единственным каналом выдачи льготных кредитов экономике, за исключением льготных кредитов физлицам на строительство жилья. Возглавляет банк бывший вице-премьер Сергей Румас.
09:22 06/02/2013




Loading...
ссылки по теме
ЕАБР предоставил Банку развития Беларуси 20 млн долларов под торговое финансирование
Банк развития будет предоставлять кредиты предприятиям с долей государства не более 25%
Эксперты: Банки сегодня не стремятся к росту кредитного портфеля


загружаются комментарии