Заико: Евробонды – спусковой крючок для нового кризиса 3

Чем хуже работает правительство, тем больше оно начинает выпускать евробондов. Так экономист Леонид Заико  прокомментировал новую попытку властей одолжить денег в Европе

"Евробонды – это система, при которой бестолковые и плохо работающие правительства выпускают закладные бумаги, чтобы взять на них, по сути дела, кредит. А отдавать будем мы с вами, да ещё и с процентами. И чем хуже работает правительство, тем больше оно начинает выпускать евробондов. На самом деле это евробонды являются таким тригером кризиса, как в Греции, Португалии, когда начинают брать много в долг, потом не отдают. Вот в этом евробонды играют свою негативную роль", - рассказал экономист радио "Голос России".
 
Беларусь уже имеет опыт размещения евробондов. В июле 2010 года республика впервые представила валютные облигации в Европе. Потом еще раз в августе того же года и в январе 2011. Тогда организаторами сделки выступили банки России, Великобритании, Франции и Германии.
 
Однако в дальнейшем немецкие и французские банкиры отказались от сотрудничества с белорусскими властями по политическим мотивам. Чем закончится нынешнее размещение – узнаем в ближайшем будущем.
 
Напомним, Беларусь намерена занять у международных инвесторов 500-600 миллионов долларов. О планах по размещению валютных облигаций белорусские финансисты заявляли еще осенью, когда страна презентовала свои ценные бумаги в Гонконге и Сингапуре. Теперь на очереди Европа.
09:21 07/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Во второй половине 2017 года может состояться размещение белорусских евробондов
Власти планируют одолжить еще $800 млн через евробонды
Беларусь досрочно выплатила доход по семилетним евробондам


загружаются комментарии