Беларусь на пороге демографической катастрофы 9

Белорусские власти рассчитывают на рост экономики страны, совершенно забыв об опасных тенденциях в демографической ситуации и последствий, которые принесут с собой эти явления на рынок труда.

Беларусь на пороге демографической катастрофы
Такие выводы содержатся в исследовании экономистов Исследовательского центра белорусского Института приватизации и менеджмента, передает "Интерфакс".
 
"Намерения белорусских властей начать широкомасштабную модернизацию государственных предприятий свидетельствуют о том, что накопление капитала, лежавшее в основе политики стимулирования экономического роста, по-прежнему рассматривается как важнейший фактор долгосрочного роста", - отмечается в исследовании.
 
Между тем, экономисты обращают внимание на то, что в 2012 году по сравнению с серединой прошлого десятилетия произошло замедление роста потенциального ВВП, снизился экономический эффект от инвестиций, и дальнейшее экстенсивное накопление факторов производства не сможет быть основой роста ВВП в долгосрочном периоде. Эти выводы содержатся, в том числе, и в прошлогодних аналитических материалах Всемирного банка, прогнозах ЕАБР и целого ряда мировых финансовых институтов.
 
В то же время, глобальный финансово-экономический кризис 2007-2009 гг. и белорусский валютный кризис 2011 г. "поставил вопрос о границах возможностей модели белорусской экономической политики", отмечают ученые.
 
По их словам, речь идет прежде всего о рисках, которые уже сегодня присутствуют на рынке труда республики и обусловлены демографическими проблемами и ростом трудовой миграции.
 
Некому будет работать?
 
Ученые отмечают, что начиная с 2005 года на экономический рост в республике положительно влияла демографическая ситуация. Именно в это время люди, родившиеся в начале 80-х годов ХХ века, во время предыдущего пика рождаемости, достигли репродуктивного возраста. Однако сейчас уровень рождаемости значительно ниже, в то время как смертность держится на стабильно высоком уровне: ее снижение было отмечено только в 2012 году.
 
"До  2007-2008 гг. в структуре населения происходило снижение доли людей в возрасте младше трудоспособного и одновременный рост доли населения в трудоспособном возрасте. В конце 2000-х гг. тенденции сменились на еще менее благоприятные. Таким образом, помимо сокращения населения в Беларуси началось его старение, что негативно отражается на рынке труда", - отмечается в исследовании.
 
Опираясь на данные Белстата, ученые констатируют, что в Беларуси на протяжении 2011-2012 годов наблюдается снижение численности экономически активного населения. "Последние два года наблюдается снижение занятости. Согласно данным Белстата, общее падение относительно максимального уровня 2010 г. к концу 2012 г. составило почти 100 тыс. человек. При сохранении существующих тенденций в демографии ситуация на рынке труда будет ухудшаться", - прогнозируют экономисты ИПМ.
 
Эти прогнозы подтверждаются и прогнозом Белстата, согласно которому в 2020 году численность трудоспособного населения в стране сократится на 0,5 млн по сравнению с 2012 годом.
 
"Прогнозы Отдела народонаселения ООН еще более пессимистичны. Согласно среднему сценарию, Беларусь ожидает сокращение числа населения в возрасте от 15 до 59 лет с 6,4 до 5,7 млн в период 2010-2020 годов", - отмечают ученые. При этом, по данным ООН, ситуация не улучшится до 2050 года.
 
Масштабы миграции
 
Как отмечается в исследовании, ситуация с демографическими прогнозами усугубляется тем, что они  исходят из нейтральных предпосылок относительной миграции и предаполагают, что миграционные потоки сохранятся на прежнем уровне. "В случае Беларуси есть угроза, что данная предпосылка может оказаться чересчур оптимистичной", - считают специалисты.
 
Ученые напоминают, что миграционные потоки в Беларуси активизировались с 90-х годов ХХ века, когда с восстановлением независимости входивших в СССР государств люди начали возвращаться на свою историческую родину. Впоследствии масштабы миграции резко снизились, и уже начиная с 1996 года число эмигрантов не превышало 20 тыс. человек в год. При этом в Беларуси наблюдается положительное миграционное сальдо. "Однако анализ официальных документов показывает, что за период с 2000 по 2009 гг. из страны эмигрировали не 113 тыс. человек, а 254 тыс., или 2,5% населения, проживавшего в Беларуси по состоянию  на начало 2000 г.", - говорится в исследовании.
 
Ученые также отмечают, что в Беларуси нет достоверных данных о количестве белорусских граждан, которые выехали на работу за пределы страны. "Официальная статистика выделяет людей, занятых за рубежом. Однако к ним относятся лишь те, кто уехал на работу за рубеж по официальному контракту. Данная статистика не учитывает ни тех, кто занят на сезонных работах, ни тех, кто не регистрирует факт занятости за границей, ни тех, кто трудоустроен нелегально", - констатируют эксперты.
 
По их мнению, особенно остро проблема стоит в случае трудовой миграции в Россию, с которой у Беларуси нет пограничного контроля, а все барьеры по трудоустройству сняты с началом работы ЕЭП.
 
"Масштабы трудовой миграции оценить сложно. Официально, по статистике, за границей работает около 4 тыс. жителей Беларуси, что как минимум на порядок ниже фактических значений", - отмечается в исследовании. По данным переписи 2009 года, за пределами Беларуси работало 41,9 тыс. человек, в том  числе 37,7 тыс. в России, что примерно на порядок меньше данных, полученных на основе анализа трудовых контрактов, заключенных белорусами за рубежом.
 
Зачем же им "берег турецкий"?
 
Население Беларуси активно рассматривает возможность трудоустройства за рубежом, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) в 2009 году. Результаты опроса показывают, что 18,8% респондентов хотели уехать из страны, а многие из тех, кто склонен был остаться в стране, принимали такое решение только из-за отсутствия средств для эмиграции (12% респондентов). Еще 6,4% респондентов не были уверены в том, что найдут работу за границей.
 
"Основная же причина, которая толкает людей на переезд в другую страну, это желание улучшить свое материальное положение. Такую причину возможного переезда из Беларуси назвали 81,8% респондентов, желающих эмигрировать", - отмечают эксперты ИПМ.
 
Ученые обращают внимание, что после кризиса 2011 года эти тенденции усилились, а мотивы для эмиграции окрепли.
 
В списке стран, наиболее привлекательных для трудовых мигрантов, продолжает лидировать Россия. Так, несмотря на то, что после стабилизации белорусской экономики к концу 2011 года разрыв в доходах при работе в Беларуси и в РФ сократился, Россия привлекает белорусских граждан отсутствием языкового барьера, простыми условиями трудоустройства.
 
Эксперты также отмечают, что наиболее заметен отток трудовых резервов в Россию в восточных регионах страны, а также в малых городах.
 
Смотрите, кто ушел
 
"Однако утверждать, что бедность толкает людей искать работу за рубежом, нельзя. Наиболее социально уязвимые группы в Беларуси – это безработные и экономически неактивное население, которое не может трудоустроиться даже внутри страны. Международную трудовую миграцию выбирают относительно состоятельные жители городов, которые таким образом получают дополнительный доход для улучшения своего материального положения, а не для борьбы с бедностью", - подчеркивают специалисты.
 
Средний возраст трудовых мигрантов составляет сегодня чуть более 37 лет (экономически активного населения – 39 лет) и практически не отличается по направлениям трудовой миграции. При этом в Россию активно уезжают и молодые специалисты, и лица среднего и более старшего возраста, в то время как в страны ЕС в основном уезжает квалифицированная молодежь.
 
Как показывают исследования ИПМ, в Россию на заработки уезжают в основном мужчины, а женщины составляют только 9,4%, в то время как по остальным направлениям их доля составляет около трети. "Гендерные различия объясняются различиями в спросе на рабочую силу: вероятно, на российском рынке труда более востребованы "традиционно мужские" специальности", - констатируют ученые.
 
Упрощает трудовую миграцию тот факт, что некоторые белорусы могут получить "карту поляка" и уехать, например, работать в Польшу. Некоторые граждане имеют родственников в России, что облегчает им адаптацию на новом месте работы.
 
Эксперты также отмечают высокий, как правило, уровень образования и квалификации кадров, уезжающих на работу за пределы страны. Почти половина трудовых мигрантов из Беларуси, работающих в России, заняты в строительстве, еще около 30% – на транспорте, в торговле и прочих видах коммунальных, социальных и персональных услуг
 
Последствия для экономики
 
Ученые отмечают, что трудовая миграция оказывает неоднозначное влияние на социальную политику Беларуси. С одной стороны, граждане получают краткосрочный эффект от дополнительных доходов в виде трансфертов от трудовых мигрантов. Но на макроуровне трудовая миграция создает дополнительную нагрузку на Фонд социальной защиты населения (ФСЗН), поскольку теряется часть отчислений на пенсионное обеспечение.
 
При том, что только по итогам 2011 года объем трансфертов от трудовой миграции реально оценивается в 3,2% ВВП, белорусы отнюдь не склонны использовать эти средства для инвестиций в новый бизнес или для долгосрочных сбережений в виде банковских вкладов.
 
Ученые обращают внимание, что с массовым оттоком трудовых резервов Беларусь столкнулась в 2011 году. Наиболее остро это ощущалось в строительстве, здравоохранении, IT-сфере.
 
"В среднесрочной перспективе Беларусь, согласно демографическим прогнозам, ожидает сокращение числа трудоспособного населения. Таким образом, необходимость решения макроэкономических проблем дополняется необходимостью реформирования системы социальной защиты и рынка труда, без которых реформы в других секторах не будут достаточно эффективными", - резюмируют ученые.
 
По их мнению, нужны не только изменения в области регулирования рынка труда (политики занятости и оплаты труда), но и масштабные реформы в реальном секторе: приватизация и реструктуризация государственных предприятий, улучшение бизнес-климата, либерализация товарных рынков
 
Эксперты отмечают, что рекомендации, данные ВБ в Страновом экономическом меморандуме 2012 года и ряде других документов, остаются актуальными для страны. В частности, это касается отмены административного контроля зарплаты и занятости на госпредприятиях, повышения уровня социальной защиты безработных, реформирования пенсионной системы.
09:58 07/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь по численности населения занимает 92-е место в мире
За полгода белорусы получили из-за границы полмиллиарда долларов
Олигарх Шакутин: В Беларуси полное отсутствие квалифицированных кадров


загружаются комментарии