Обещанная Лукашенко экономическая либерализация так и осталась на бумаге

На 11 февраля запланировано заседание Совета по развитию предпринимательства с участием президента. Бизнес-союзы намерены воспользоваться возможностью и передать белорусскому лидеру предложения, направленные на улучшение делового климата. По словам руководителей бизнес-ассоциаций, либеральные решения, под которыми два года назад поставил свою подпись Александр Лукашенко, до сих пор не реализованы.

Обещанная Лукашенко экономическая либерализация так и осталась на бумаге
Во время предстоящего заседания совета руководители бизнес-ассоциаций намерены поднять вопросы, которые волнуют многих предпринимателей, пишут Naviny.by.
 
"Будем пытаться ставить вопрос о финансах (доступности кредитных ресурсов для предпринимателей ), о выкупе арендуемого имущества. Кроме этого, будем подымать вопрос о наемных работниках для индивидуальных предпринимателей", — сообщил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
 
Вопрос о предоставлении ипэшникам, которых в стране более 250 тысяч, права нанимать работников, повис в воздухе давно. Возможно, 11 февраля появится какая-то ясность в этом вопросе — первое лицо выскажется, и всем станет понятно, как будет дальше.
 
Тема выкупа арендуемых помещений, которая также будет выноситься на заседание Совета по развитию предпринимательства, вызывает самую большую волну эмоций у представителей бизнес-ассоциаций. Дело в том, что еще в знаменитой директиве президента о либерализации от 31 декабря 2010 года содержалось поручение предоставить предпринимателям право преимущественного приобретения помещений, арендуемых у государства более трех лет.
 
Однако, несмотря на эту норму в директиве, реально вопрос решен не был. "Предприниматели, которые работают, к примеру, в Барановичах, Мостах и других городах страны, хотят сегодня выкупить арендуемые помещения, но не могут этого сделать", — констатирует председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.
 
Заявок, в которых предприниматели выражают желание выкупить арендуемое госимущество, насобиралось уже несколько сотен."Госкомимущество собрало более 330 предложений о выкупе арендуемого имущества, но ни одно предложение удовлетворено не было. Говорят, нет политической воли", — рассказывает Виктор Маргелов.
 
Эксперты полагают, что сложившаяся ситуация отражает сегодняшнее отношение государства к малому бизнесу.
 
"Изначально казалось, что процесс выкупа предпринимателями арендуемых помещений не встретит серьезных препятствий на своем пути. На практике получилось иначе. С чем это связано? Эта ситуация отражает отношение, которое существует в нашей стране к малому бизнесу, развитию которого уделяется мало внимания", — отмечает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова.
 
Экономика "поднялась", про либерализацию забыли
 
Более внимательное отношение к предпринимателям со стороны государства проявлялось в позапрошлом году. В 2011-м, когда страна переживала масштабный валютно-финансовый кризис, на уровне правительства (на расширенном заседании президиума Совмина) рассматривались предложения делового сообщества, изложенные в Национальной платформе бизнеса Беларуси.
 
В 2012-м интерес властей к предложениям предпринимателей заметно снизился. «В прошлом году экономика «поднялась», диалог с бизнесом внешне показался вроде бы ненужным. Многие чиновники отошли от интенсивного диалога с бизнесом», — констатирует Владимир Карягин.
 
Как результат, многие либеральные решения, которые прописаны на бумаге, так до сих пор и не вступили в силу. Бизнес-союзы проанализировали выполнение плана мероприятий правительства и Нацбанка по реализации директивы о либерализации и сегодня могут констатировать, что большинство пунктов этого плана, принятого два года назад, так и не выполнено.
 
"Из 133 пунктов плана полностью выполнены 25, еще 24 пункта в большей степени выполнены. Остальные пункты плана правительства и Нацбанка по реализации директивы не выполнены вообще, либо об их выполнении ничего неизвестно", — говорит Виктор Маргелов.
 
Фактически процесс либерализации после принятия президентской директивы носил декоративный характер: определенные действия в этом направлении госорганами делались, но ключевые вопросы, которые в наибольшей степени волнуют белорусских предпринимателей, так решены и не были.
 
В новой редакции Национальной платформы бизнеса, проект которой предпринимательские союзы к настоящему времени уже подготовили, обозначены ключевые вопросы, препятствующие развитию в стране частного бизнеса.
 
В частности, авторы платформы указывают: в стране не созданы равные условия хозяйствования для государственных и частных предприятий, что проявляется в арендных отношениях, налоговой политике, расчетах, доступу к сырью, при участии в тендерах и аукционах.
 
"2013 год предоставляет бизнесу и власти еще один шанс на восстановление доверия друг к другу, на выработку действенных механизмов частно-государственного партнерства", — говорится в проекте новой редакции Национальной платформы бизнеса.
 
До последнего времени это партнерство, точнее — отношение государства к частному сектору, вызывало у наблюдателей противоречивые чувства.
 
"С одной стороны, в прошлом году принимался декрет № 6, который был призван стимулировать предпринимательскую деятельность. С другой стороны, принимаются решения, которые направлены против предпринимателей. В качестве примера можно привести закон о государственных пособиях, вступивший с января, согласно которому индивидуальные предприниматели, находящиеся в декретном отпуске, будут получать только половину пособия на ребенка", — констатирует Мария Акулова.
 
Государственные решения, направленные против предпринимателей, мы еще, наверняка, увидим. Негативное отношение к частному сектору продолжает прослеживаться в риторике белорусских властей. "Все частники прежде всего смотрят в свой карман. Никто из своего кармана не достанет и своего никому не подарит — ни государству, ни народу", — заявил Александр Лукашенко на недавней пресс-конференции.
 
При таком отношении вряд ли стоит рассчитывать, что государство будет повышать роль частного сектора в экономике. Декоративный характер белорусской либерализации, скорее всего, сохранится. 
10:53 07/02/2013




Loading...


загружаются комментарии