Лукашенко приказал повысить стоимость аренды в Минске

Высказанное Лукашенко резкое недовольство работой Управления делами президента г уже в ближайшее время может способствовать серьезным переменам на рынке коммерческой недвижимости. Президент Беларуси  потребовал привести в соответствие с рынком арендные ставки в принадлежащих Управделами зданиях (а это в том числе многие здания в центре, ведь "Главное хозяйственное управление" Управделами - самый крупный оператор на рынке нежилой недвижимости Беларуси).  

"Что касается аренды зданий и помещений, именем революции привести все в соответствие с рыночной стоимостью! В Минске сегодня проблем сдать площади в аренду нет. Но главное, что в аренду за копейки сдаем, а они пересдают в субаренду в 3-4 раза выше", - заметил Лукашенко, поручив Комитету госконтроля обратить на это внимание.
 
Рассказывая о проблеме повышения эффективности использования зданий и помещений, недавно назначенный управделами президента Виктор Шейман отметил, что в ближайшее время разберется с тем, как недвижимость сдается в аренду, пишет TUT.BY.
 
На совещании было отмечено, что на сегодняшний день арендная плата в 2-3 раза ниже действующих в Минске коммерческих предложений. При этом в ГХУ широко практикуется заключение договоров таким образом, что отдельные коммерческие структуры получают необоснованные привилегии, ряду коммерческих фирм площади предоставлены без проведения аукциона на право заключения договора аренды.
 
Кроме того, у отдельных зданий и помещений, сдаваемых в аренду, удручающее состояние. "Складывается впечатление, что это допускается умышленно для оправдания низких сумм арендной платы. Определенная финансовая бесхозяйственность проявляется сплошь и рядом: там недобор, здесь недостача, что выливается в солидные суммы", - отметил Шейман.
 
В течение года задолженность арендаторов увеличилась на 207 млн рублей и достигла почти 3 млрд, из которых 70% являются просроченными. В 2011 году списана с балансовых счетов как невозможных к взысканию задолженность по арендным договорам в 547 млн рублей, в 2012 году – в 215 млн, при этом ни на кого не был возложен контроль за обоснованностью списания и не принято должных мер по возврату. Аналогичная ситуация складывается с расчетами за выполненные ремонтно-строительные работы, где дебиторская задолженность составила почти 11 млрд рублей и выросла по сравнению с январем 2011 года на 80%.
09:43 08/02/2013




Loading...


загружаются комментарии