Чем владеет Управление делами президента 8

Александр Лукашенко подверг критике результаты деятельности организаций Управления делами президента (УДП). Конкретные результаты работы публично не были озвучены. Но, судя по всему, главе государства было из-за чего гневаться на предприятия, по сути являющиеся ключевыми игроками в ряде лакомых сфер белорусского бизнеса.

Чем владеет Управление делами президента
Согласно официальному сайту Управделами президента, УДП было создано указом главы государства в августе 1994 года, прошло путь "от небольшого подразделения, занимавшегося материально-техническим и социально-бытовым обеспечением высших органов государственной власти, до крупного многоотраслевого субъекта хозяйственной деятельности, объединившего десятки успешно работающих подведомственных предприятий". В настоящее время структура УДП включает порядка 80 подчиненных организаций, расположенных на территории Беларуси и за ее пределами, пишет TUT.BY.
 
Мы решили выбрать 20, на наш взгляд, самых привлекательных активов, которые контролирует УДП.
 
Национальные парки
 
В ведении Управделами президента находятся четыре Национальных парка – "Беловежская пуща", "Нарочанский", "Припятский", "Браславские озера", а также Березинский заповедник. Александр Лукашенко любит бывать в этих местах. Почти везде есть специальные резиденции, где он останавливается. Вместе с тем президент требует более активно развивать туризм в этих местах.
 

 
Беловежская пуща. Центральная усадьба
 
Во владении УДП также находятся санатории на Кавказе, в Крыму и Прибалтике.
 


Санаторий "Беларусь". Сочи
Отели
 
Управделами президента управляет крупнейшими столичными гостиницами "Минск", "Планета" и "Юбилейная". Их средняя наполняемость находится на уровне 70%. Власти Беларуси не изъявляли желания приватизации данных активов. Более того, ключевым инвестпроектом РУП "Отель "Минск" стала реконструкция гостиницы "Октябрьская" в "пятизвездочный" "Президент-отель", который располагается в непосредственной близости от Администрации Лукашенко.
 

 
 Аренда
 
"Главное хозяйственное управление" Управления делами президента является самым крупным оператором на рынке нежилой недвижимости Беларуси. Сегодня в ведении ГХУ находится около 400 объектов недвижимости республиканской собственности, которые перешли по наследству от БССР. В основной части из них размещаются органы госуправления. Остальные сдаются в аренду. Самые лакомые объекты находятся в центре Минска и областных центров.
 
Крупнейшие развлекательные и выставочные площадки также находятся под контролем УДП. Речь идет о Дворце республики, Республиканском культурно-просветительском центре и "БелЭкспо".
 
Выставочный комплекс "БелЭкспо" имеет две площадки в центре Минска: на ул. Янки Купалы и пр. Победителей. На второй площадке, в народе именуемой "Ромашкой", недавно завершилась реконструкция. Не исключено, что в скором времени рядом строящаяся "загадочная резиденция президента" также перейдет в ведение УДП. 

  

Выставочный комплекс "Белэкспо" на Победителей, 14 заработал после реконструкции. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
 
"Республиканский культурно-просветительный центр", который располагается на берегу Свислочи, большинству обывателей известен как концертный зал "Минск". Эта одна из крупнейших в белорусской столице концертных площадок является самым весовым активом в РКПЦ. В стенах учреждения также постоянно работает Белорусский институт правоведения, располагается Национальный пресс-центр. База центра регулярно используется для проведения различных мероприятий корпоративного характера: семинаров, презентаций, фуршетов, юбилеев и торжественных вечеров.
 
"Беларусьторг"
 
"Беларусьторг" наделен полномочием основного импортера алкогольной и табачной продукции ведущих мировых производителей на белорусский рынок. Компания стала активно развивать розничный бизнес, открыв в Минске несколько специализированных магазинов.
 
"Беларусьторг" расширяет поле деятельности, сделав также ставку на розлив минеральной и питьевой воды, производство деревянных евроокон и т.д.

 
 
Бывший директор "Беларусьторга" Эдвард Матулис (в центре) во время открытия магазина сети "Аматиста". 2011 год
  
Торговый дом "Восточный"
 
Основной вид деятельности предприятия - это реализация товаров и имущества, обращенного в доход государства через розничную сеть магазинов. Торговый дом "Восточный" принимает товар на комиссионную реализацию в розничной сети предприятия.
 
"Дипсервис"
 
"Дипсервис" занимается обслуживанием дипломатических представительств иностранных государств. В его ведении также находятся загородные комплексы отдыха.
 
”Дипсервис“ контролирует два магазина duty free для дипломатов в Минске. Его дочернему предприятию "Дипмаркет" принадлежат магазины беспошлинной торговли в минском аэропорту.
 
"Белтрансспецавто"
 
Автотранспортное учреждение "Белтрансспецавто" осуществляет пассажирские перевозки и грузоперевозки, а также имеет крупнейшую автостоянку в Минске. Компания специализируется на обслуживании VIP-делегаций автомобилями представительского класса.
 
"Промтрансинвест"
 
В активе УДП есть и игрок в сфере страхования. Компания "Промтрансинвест" создана в марте 1993 года для обслуживания крупных корпоративных клиентов и страхования технически сложных, с большими лимитами ответственности, авиационных рисков. Именно "Промтрансинвест" застраховала космический аппарат БелКА, а после его гибели (вследствие неудачного запуска) в полном объеме завершило урегулирование убытка.
 
В 2007 году компания стала активно работать и с физическими лицами.
 
По итогам 2012 года "Промтрансинвест" по объему поступивших взносов занял третье место. Правда, по чистой прибыли вошел лишь в десятку.
 
"Белорусские лотереи"
 
С 1999 года УДП является учредителем одного из крупнейших операторов в сфере игорного бизнеса компании "Белорусские лотереи". Основная деятельность предприятия сосредоточена на организации и проведении республиканских и местных лотерей. Наибольшую известность имеют лотереи "Ваше лото" и "Пятерочка". Также в ходу тиражные ("Большие деньги", "За безопасность", "Скарбнiца", "Мiласэрнасць и др) и мгновенные ("Миг удачи", "Зигзаг удачи", "Беловежская пуща" и др.) лотереи.
 
 
 
"Лидо"
 
Популярный у минчан ресторан быстрого обслуживания "Лидо", как ни странно, принадлежит тоже Управделами президента. Бистро, расположенное в оживленном центре Минска, лишь схоже с национальный символом Латвии. В скором времени новое "Лидо" появится неподалеку от Комаровского рынка, на месте бывшей столовой производственного объединения имени Орджоникидзе.





09:55 08/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Лебедько: Управление делами Лукашенко впилось в бюджет страны
Колбаса, соленые огурцы, глиняные горшки – что еще производит Управделами Лукашенко
Управление делами Лукашенко нашло новый способ "обуть" белорусов


загружаются комментарии