Белорусы продолжают массово скупать валюту

Сегодня Национальный банк Беларуси опубликовал данные о ситуации на валютном рынке за январь 2013 года. В этот месяц объем покупки валюты населением и бизнесом превысил объем продажи на $327,4 млн.

Таким образом, новый, 2013 год на валютном рынке отметился повышенным спросом на иностранные денежные знаки, пишет Onliner.
 
Объем продажи населением валюты в январе вырос по сравнению с декабрем прошлого года на $61 млн — до $622,7 млн. В то же время снизился объем покупки, который составил $700,8 млн вместо $825,2 млн месяцем ранее. Вследствие этого общее сальдо покупки наличной и безналичной валюты населением достигло в январе $78,1 млн, что является минимальной чистой покупкой валюты с июня прошлого года.
 
Нерезиденты традиционно остаются чистыми покупателями валюты. В январе 2013 года они купили на чистой основе $66,2 млн. Объем покупки валюты составил $206,7 млн, объем продажи — $140,5 млн.
 
В несвойственной для себя манере завершили месяц белорусские предприятия, скупив на чистой основе $183,1 млн. Объем покупки валюты в январе снизился на $103,2 млн по сравнению с декабрем и составил $1,852 млрд. Более значительным падением отметился объем продажи валюты — сразу на $365,4 млн за месяц. Все это привело к превышению покупки валюты над продажей.
 
Напомним также, что по итогам января золотовалютные резервы Беларуси сократились на $70,4 млн в определении МВФ. Превышение спроса на валюту над ее предложением стало одной из причин снижения ЗВР. На фоне отрицательного сальдо внешней торговли и выплат по внешнему долгу такое положение на валютном рынке может способствовать дальнейшему уменьшению золотовалютных резервов страны.
12:07 08/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Эксперты: Валюту продают беднейшие слои населения
Эксперты: Скоро белорусы перестанут проедать свои валютные заначки
Белорусы продолжают проедать валютные заначки


загружаются комментарии