За перерасход энергоресурсов предприятия заставят платить двойную плату

В Беларуси с 10 февраля 2013 года юридические лица будут оплачивать электроэнергию и газ, потребленные сверх установленного норматива по энергопотреблению, по тарифам, в 2 раза превышающим действующие.

Такое решение закреплено постановлением министерства экономики Беларуси N7 от 18 января 2013 года. Документ вступил в силу с 10 февраля, сообщает "Интерфакс".
 
В соответствии с постановлением, для юрлиц, не обеспечивших выполнение заданий по объемам потребления электрической энергии и газа (начиная с итогов работы за январь), к тарифам на потребленные сверх норматива электроэнергию и газ будет применяться коэффициент 2.
 
Этот документ будет действовать по 31 декабря 2013 года включительно.
 
Как ранее сообщалось, в конце декабря 2012 года Совет министров Беларуси принял постановление N1261 "О некоторых вопросах потребления электрической энергии и природного газа в 2013 году". Этим документов республиканским и местным органам госуправления поручалось довести до подчиненных юрлиц с долей государства в уставном фонде более 50%, относящихся к обрабатывающей промышленности и имеющих годовой объем потребления энергоресурсов более 1 тыс. тонн условного топлива, задания по снижению потребления электроэнергии и природного газа.
 
Тогда же правительство предложило Минэкономики принять нормативное решение об увеличении для юрлиц не менее чем в 2 раза размер тарифов на электроэнергию и газ, потребленные сверх объемов, установленных этими заданиями.
 
В то же время, правительство разрешило субъектам хозяйствования в исключительных случаях ходатайствовать о неприменении к ним повышающих коэффициентов. При этом такая льгота может устанавливаться при условии выполнения предприятиями мероприятий программы энергосбережения на 2013 год и роста объемов промпроизводства, а также при условии реализации инвестиционных и инновационных проектов, выполнения капитального ремонта.
11:23 11/02/2013




Loading...


загружаются комментарии