Запрет на валютное кредитование строительства жилья могут отменить

Правительство рассматривает возможность возобновления жилищного кредитования населения в иностранной валюте.

Об этом сообщил БелаПАН информированный источник, знакомый с обсуждением этой темы в Совете министров.
 
 "Вопрос о предоставлении жилищных кредитов в валюте рассматривается на уровне правительства", — сказал собеседник.
 
 По его мнению, положительное решение по этому вопросу можно принимать лишь в том случае, если государство сможет обеспечить стабильность на валютном рынке. "По валютным кредитам проценты значительно ниже, чем по рублевым, поэтому для жилищного строительства это мог быть весьма полезный инструмент. Однако должна быть государственная гарантия, что не произойдет ситуации 2011 года, иначе мы можем поставить людей в очень сложное положение", — пояснил эксперт.
 
 Напомним, запрет на предоставление кредитов в инвалюте был введен в Беларуси летом 2009 года. Аргументируя принятое решение, Нацбанк отмечал, что граждане Беларуси получают заработную плату в белорусских рублях и, привлекая кредиты в инвалюте, несут высокие риски.
 
 "Кредитование населения в иностранной валюте содержит высокий валютный риск и риск непогашения таких кредитов в случае увеличения сумм платежей по ним до размеров, превышающих доходы кредитополучателя" — так пояснял Нацбанк необходимость введения запрета на валютное кредитование физлиц.
 
 В 2011 году, после резкой девальвации национальной валюты, процентные ставки по рублевым кредитам существенно выросли и остаются на высокой отметке до настоящего времени, что сдерживает развитие жилищного строительства. 
12:29 11/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Сбербанк России прекратил выдачу валютных кредитов
Ограничение валютного кредитования будет иметь тяжелые последствия
Нацбанк ужесточит требования к валютному кредитованию юрлиц


загружаются комментарии