В Беларуси резко обвалилась цена на сжиженный газ

Перепроизводство сжиженного газа в беларуси обвалило его стоимость.

Дисконты партий СПБТ относительно котировок DAF Брест на торгах "Белорусского нефтяного торгового дома" (БНТД) в январе-феврале достигли $200/т. Об этом OilNews сообщил один из крупных трейдеров, оперирующих на БНТД.
 
По его словам, средний дисконт для такого периода года – $80-90/т, однако из-за избытка товара у белорусских производителей скидка увеличилась более чем вдвое.
 
"Резервуары на заводах заполнены под крышку. Если газ не продадут, его придется просто сжигать на факелах", – рассказал трейдер.
 
Участники рынка отмечают, что в январе цены по базису DAF Брест показали значительное падение, снизившись с $830/т до $712/т, и продолжают падать в феврале.
 
Беларусь является одним из поставщиков газа в Украину. По данным OilNews, импорт сжиженного газа из Беларуси в 2012 г. составил 92,76 тыс. т, что в 2,23 раза больше, чем в 2011 г. Доля поставщика в балансе рынка автогаза составила около 12%.
 
Беларусь является поставщиком СПБТ на Украину (92,76 тыс. т по итогам 2012 года, что в 2,23 раза больше, чем в 2011 году; доля поставщика в балансе рынка автомобильного газа составила около 12%), и в Польшу (194 тыс. тонн за 11 месяцев 2012 года).
 
Напомним, что  в январе на белорусских НПЗ образовался значительный профицит нефтепродуктов, в связи с чем ресурсодержатели также были вынуждены распродавать топливо с большими дисконтами.

09:42 12/02/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Белорусские поставщики потеснили россиян на украинском рынке сжиженного газа
Газ из США может буквально залить Европу. Но мы не участвуем
США планируют впервые экспортировать сжиженный природный газ


загружаются комментарии