Эксперт: Размер пошлины поставит крест на поставках топлива из Беларуси в Украину 3

Размер пошлины на импорт нефтепродуктов из Беларуси в Украину, которую предлагают ввести украинские НПЗ, поставит крест на белорусских поставках в этом сегменте рынка.

Эксперт: Размер пошлины поставит крест на поставках топлива из Беларуси в Украину
Такое мнение высказал в интервью БелаПАН директор украиской "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.
 
"Предложенный размер пошлины для данного топливного рынка, по сути, не ограничительная мера, а запретительная", — заявил Сергей Куюн.
 
Установить пошлину в 180,84 доллара за тонну в качестве пятилетней ограничительной меры импорта белорусских нефтепродуктов предлагают авторы жалобы о возбуждении и проведении антисубсидиарного расследования импорта в Украину отдельных продуктов нефтепереработки (бензинов моторных и других легких дистиллятов, дизельного топлива) из Беларуси. Они утверждают, что белорусские НПЗ благодаря субсидированию со стороны государства наращивают выпуск нефтепродуктов и экспорт топлива в Украину, что вынуждает украинские НПЗ работать в неравных условиях.
 
На днях стало известно, что собственники украинских НПЗ получили формуляр данной жалобы на подпись — подписи пяти из них необходимы для запуска расследования. Три предприятия жалобу уже подписали. Среди них "Укртатнафта", "Нефтехимик Прикарпатья" и "НПК "Галичина"; все входят в группу "Приват", которую Сергей Куюн считает "первой скрипкой" конфликта. "При успешном исходе расследования они будут в выигрыше. Также выиграют конкуренты Беларуси — Литва, Польша, Румыния", — уверен эксперт.
 
Попытки ограничить поставки топлива с белорусских НПЗ уже предпринимались украинской стороной в 2011 и 2012 годах, однако, по словам Сергея Куюна, в этот раз "белорусам надо готовиться к защите". "Намерения серьезные. Я вижу, что нужно готовиться к затяжному если не противостоянию, то расследованию. Жалоба очень серьезная", — отметил Куюн.
 
Формуляр жалобы о проведении антисубсидиарного расследования получила и ТНК-ВР, однако информации о подписании пока нет. "Надо понимать, что мы сегодня имеем дело не с компанией ТНК-ВР, а с компанией "Роснефть", которая поглотила данную структуру. Все мы понимаем, что компания "Роснефть" полугосударственная, сориентированная на интересы России. Безусловно, в этом конфликте у нее непростая ситуация. Она и в Украине владеет заводом и в Беларуси является акционером ОАО "Мозырский НПЗ", — подчеркнул Куюн, выразив сожаление, что даже без подписи представителей ТНК-ВР "расследование все равно может стартовать".
 
Однако, по мнению эксперта, украинской стороне не стоит тешить себя иллюзиями, что расследование можно будет провести исключительно против Беларуси. "Беларусь — это все-таки часть Таможенного союза. По сути, конфликт грозит перекинуться не в плоскость "Украина-Беларусь", а в плоскость "Украина-Таможенный союз", — предполагает Куюн.
 
По его словам, в случае введения пошлины на импорт белорусских нефтепродуктов основным вопросом станет стоимость топлива. "Это вопрос, на который сами инициаторы расследования стараются не отвечать", — резюмировал эксперт.
10:06 13/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусские нефтяные компании обвиняют украинскую таможню в коррупции


загружаются комментарии