Власти Беларуси задумались о дифтарифах на отопление

Белорусские власти планируют ввести дифференцированную оплату населением услуг по теплоснабжению жилья в зависимости от его размера, но пока не знают как. Возможность введения дифтарифов на отопление предусмотрена программой развития ЖКХ до 2015 года, утвержденной постановлением Совмина от 08 февраля 2013 года №97.

"Для поэтапного снижения перекрестного и бюджетного субсидирования предусматривается введение дифференцированной оплаты услуг теплоснабжения в зависимости от размера общей площади жилых помещений", - говорится в документе, сообщает АФН.
 
Этой же программой предусмотрено введение с 1 октября 2011 г. дифференцированной оплаты услуг водоснабжения и канализации населением в зависимости от объемов их потребления, а с 1 февраля 2013 г. - дифференцированной оплаты услуг электро- и газоснабжения.
 
Срок внедрения дифтарифов на отопление не оговорен из-за возможных сложностей. В частности введение дифтарифов автоматически поднимает вопрос о реформирование системы оплаты за тепло, включая возможность установки счетчиков учета потребляемого тепла. Массовая установка таких счетчиков грозит банкротством соответствующим предприятиям, поскольку все потери тепла сегодня оплачивает конечный потребитель.
15:51 13/02/2013




Loading...


загружаются комментарии