Россия и Беларусь договорились о перемирии на мясо-молочном фронте

В Минске прошло совместное заседание коллегий Минсельхоза России и Минсельхозпрода Беларуси, на котором одобрены прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства на молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, сахар на 2013 год. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Беларуси.

Из Беларуси в Россию в текущем году планируются поставки 4,110 млн тонн молока и молочной продукции (в пересчете на молоко, на 2012 год этот объем составлял 3,7 млн), 310 тыс. тонн мяса и мясопродуктов (270 тысяч в прошлом году) и 200 тыс. тонн сахара (на уровне прошлого года). Фактические объемы экспорта молочной и мясной продукции по итогам 2012 года оказались выше: 4,160 млн тонн и 352,8 тыс. тонн соответственно, пишет TUT.BY.
 
Аграрные ведомства Беларуси и России одобрили также предложение о разработке программ Союзного государства по инновационному развитию льняного комплекса и созданию перспективной системы машин для реализации ресурсосберегающих, экологически чистых технологий производства основных видов сельскохозяйственной продукции.
 
Как передает БелаПАН, Минсельхоз России призвал Минсельхозпрод Беларуси "теснее консолидироваться", чтобы вместе завоевывать новые рынки.
 
"Нужно еще теснее консолидироваться и предпринимать дополнительные усилия для того, чтобы использовать преимущество ВТО. Все говорят о проблемах, рисках и забывают о преимуществах. Мы ведь двигаемся в разные международные организации для того, чтобы использовать их преимущества для продвижения совместной продукции на рынки третьих стран", — заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.
 
В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц рассказал о стратегии развития совместных предприятий. Он напомнил о недавнем визите в Беларусь губернатора Амурской области Олега Кожемяко, по итогам которого подписаны соглашения на строительство новых молочных и зерносушильных перерабатывающих комплексов в Амурской области. "Надо понимать, что мы уже живем практически в одном государстве, где мы не должны разделять продовольственный рынок", — отметил Заяц, добавив, что увеличением поставок сельхозпродукции в Россию Беларусь лишь дополняет ее рынок. "Мы нисколечко не соперничаем с производителями РФ", — сказал он.
09:35 14/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Россельхознадзор снова недаволен белорусским молоком
Российские молочники обвинили Беларусь в масштабном реэкспорте украинского сыра
Кто стоит за развязыванием очередной молочной войны России против Беларуси


загружаются комментарии