Прокопович де-факто снова возглавил Нацбанк 9

Правительство РБ назначило вице-премьера РБ Петра Прокоповича своим представителем на заседаниях правления Нацбанка. С юридической точки зрения данное решение носит технический характер. Однако практически такое назначение ставит под сомнение необходимость такой должности как глава Нацбанка РБ.

Прокопович де-факто снова возглавил Нацбанк
Одно дело, когда на заседаниях от правительства присутствовал Румас, так он и до этого присутствовал как глава Белагромбанка. До Румаса был Кобяков – вообще никто с точки зрения банковского сектора, пишет АФН.
 
Совсем иной расклад, когда на заседания правления вернется Прокопович, руководивший Нацбанком 10 лет и воспитавший практически все нынешнее руководство НБ РБ. В результате совещательный голос, которым наделен Прокопович, может стать мнением в последней инстанции.

На самом деле сложно даже предположить, в какой ситуации после такого решения правительства оказывается действующая глава Нацбанка РБ Надежда Ермакова, которую не видно и не слышно в последнее время. На пресс-конференциях и брифингах звездят замы и прочие сотрудники НБ РБ. О докладах Ермаковой Лукашенко общественность узнает не из сообщений пресс-службы, а со слов самого Лукашенко.
 
Полное выпадение из белорусского медийного эфира само по себе наводит на всякие домыслы и предположения. А назначение Прокоповича представителем правительства в Нацбанке РБ и вовсе выталкивает Ермакову из руководящей колеи, поскольку затмить авторитет Прокоповича она никак не сможет.
 
Вроде номинально глава, но не руководит Нацбанком, и в Беларусбанк вернуться уже не может – одна из многих пенсионеров в банковской системе…
 
Назначение Прокоповича соглядатаем в Нацбанк интересно и в плоскости новой инициативы правительства РБ о возобновлении валютного кредитования физлиц на строительство жилья. Еще в минувший понедельник Нацбанк РБ, комментируя слив из правительства, категорически отрицал такую возможность, утверждая, что ему (Нацбанку) ничего об этом неизвестно.
 
Сегодня, после публичного подтверждения премьера РБ Мясниковича, что предложение исходит от правительства, риторика пресс-секретаря НБ РБ заметно изменилась.
 
«Решение о возобновлении либо невозобновлении валютного кредитования может быть принято только правлением Национального банка, на основе глубокого анализа всех плюсов и минусов, возможных экономических последствий подобного шага. Когда по данному вопросу будет принято какое-либо решение, соответствующая информация будет оперативно доведена до широкой общественности.", - цитирует БелТА Тимошенко.


Остается лишь добавить, что заседание правления НБ РБ под данному вопросу пройдет де-факто под руководством вице-премьера Прокоповича.
15:16 14/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум
Нацбанк ищет кандидатов на должность нового главы "Белинвестбанка"
Нацбанк: в Беларуси выросло количество фальшивых долларов


загружаются комментарии