Ренат Локомет : Не каждый инвестор морально готов к продолжению работы в Беларуси 1

Рекордная  даже по мировым меркам девальвация спугнула некоторых западных предпринимателей, но при этом  сделала белорусскую экономику более конкурентоспособной с точки зрения экспортного потенциала, уверен член Правления латвийского банка Rietumu Ренат Локомет.

Ренат Локомет : Не каждый инвестор морально готов к продолжению работы в Беларуси
Rietumu – один из немногих банков Латвии, активно развивающих кредитование международного бизнеса. В его портфеле многочисленные проекты в Балтии, России, Беларуси. О взглядах Rietumu на сегодняшний и завтрашний день кредитного рынка, его проблемах и перспективах "Белорусскому партизану"  рассказал член Правления банка Ренат Локомет.
 
2012 год оказался для мировой экономики не слишком простым. Как это отразилось на активности Ваших клиентов?
 
В прошлом году рынки жили в ожидании негатива, – что где-нибудь может "рвануть": новостные ленты и колонки комментаторов пестрели сообщениями о возможных глобальных проблемах. Вспомним возможный дефолт Греции и вероятное банкротство других «отстающих» в ЕС, риск гиперинфляции, жаркую пору выборов в России и США, напряженную ситуацию на Востоке, фискальный обрыв в США, я уже не говорю о "конце света"…
 
Но, как мы могли убедиться, в реальности ничего страшного не случилось, и в этом смысле год был неплохим. Хотя упомянутые риски являлись серьезными сдерживающими факторами для принятия серьезных бизнес-решений.
 
В настоящее время, по большому счету, ничего не изменилось, и геополитические угрозы по-прежнему актуальны. Но эти страхи больше не воспринимаются остро, можно сказать, что с ним уже свыклись. И самые расчетливые и дальновидные предприниматели отлично понимают, что нельзя дальше "сидеть на деньгах", необходимо развиваться, снимать с полок отложенные на время планы – тем более, что депозитные ставки стабильно держатся на минимальных уровнях. Поэтому мы видим явное движение в сторону развития новых проектов, которое началось еще в прошлом году, а в этом – продолжится более активно.
 
Какие направления кредитования в нынешних условиях наиболее актуальны?
 
Наиболее актуальным, на наш взгляд, является торговое финансирование. Сейчас происходят очень позитивные перемены в международной торговле. Наиболее успешные и профессионально управляемые торговые дома из региона Восточной Европы и СНГ выходят за рамки своих домашних рынков, становятся региональными и мировыми игроками, зарабатывая в этой ситуации на марже за счет наилучшего соотношения цены купли-продажи. Многие из этих международных торговцев выбирают в качестве базы Латвию; я убежден, что сегодня мы находимся только на начальном этапе этого в хорошем смысле слова «нашествия».
 
Хотя Латвия и раньше была привлекательна для торговли – в силу своего выгодного географического положения на пересечении транспортных путей, портов и хорошей транзитной инфрастуктуры, теперь к преимуществам добавляются налоговые льготы. Как известно, с этого года в Латвии начал действовать особо благоприятный режим для регистрации и работы международных холдингов, который, по некоторым прогнозам, со временем может поставить страну в один ряд с такими раскрученными «бизнес-гаванями» как Кипр или Нидерланды.
 
Рост деловой активности подтверждают и официальные статистические данные работы портов: в 2012 году грузооборот Рижского и Вентспилского портов вырос на 6-7%, а Лиепайского – более чем на 50%. По латвийской железной дороге за год было перевезено более 60 млн. тонн грузов.
 
Если говорить о более досрочных кредитах, в каких направлениях Вы видите лучшие перспективы?
 
Всегда востребовано финансирование в таких «классических» сферах как девелопмент, управление коммерческой недвижимостью, строительство торговых и офисных центров – будь то Россия, Беларусь, страны Балтии и Европы. Рынок недвижимости и в России, и в Латвии восстанавливается, а значит – есть хорошие условия для новых  проектов. Но мы, конечно, не ограничиваемся одним этим. Сейчас развиваем такие направления как финансирование судового бизнеса, подвижного состава, приобретения яхт и частных самолетов. 
 
Например, если взять кредитование судов, то у нас есть клиенты, работающие на Азовском, Черном, Каспийском морях и в бассейнах этих морей. И число таких клиентов мы планируем наращивать. С одной стороны, нам достаточно просто работать в этих регионах – мы их уже хорошо знаем и в своем роде они похожи на Латвию, с другой – этот бизнес там растет, становится все более профессиональным, ему требуются ресурсы для обновления и расширения качественной судовой базы. Налицо полный баланс интересов.
 
Известно, что Rietumu активно работает в Беларуси. Вас не останавливает ни особый путь развития экономики этой страны, ни прошедшая девальвация. В чем секрет успеха?
 
Банк на протяжении вот уже многих лет предоставляет в Беларуси финансирование для развития бизнеса, проведения торговых операций, поддерживает инвестиционные и другие актуальные проекты. Особых секретов тут нет – растет наш опыт, расширяется знание рынка, формируется репутация.
 
В реальности экономика Беларуси медленно, но верно становится на рыночные рельсы, и, скажем, местный средний бизнес, в котором присутствует экспортная составляющая, – а именно с ним мы преимущественно и работаем, – он уже практически в полной мере живет по рыночной, «западной» модели.
 
Что же касается рекордной даже по мировым меркам девальвации, то, конечно, некоторых западных предпринимателей она "спугнула". Не каждый морально готов к продолжению работы в стране, где покупательская способность населения падает в четыре раза, а валюта обесценивается по отношению к доллару на сотни процентов. Однако, как бы это ни показалось кому-то странным, девальвация сделала белорусскую экономику более конкурентоспособной с точки зрения экспортного потенциала, а значит – и более  привлекательной для иностранных инвесторов, которые готовы учитывать реалии рынка и приспосабливаться к ним.
 
Rietumu в Беларуси уже давно, можно сказать, стал «своим» и трудностей не испытывает. Наоборот, я неоднократно подчеркивал, что нам очень нравится работать с белорусами – в большинстве своем это открытые, ответственные, профессиональные и порядочные люди, с которыми приятно вести бизнес. 
 
Что касается экономики Беларуси в целом, то, я убежден: она будет стабильно развиваться и интегрироваться в мировые экономические процессы, хотя наверняка тут будут естественные взлеты и падения.
 
Но взглянем с другой стороны. Почему, как Вы считаете, предприниматели в России и Беларуси становятся клиентами Rietumu – в то время, как они могут получить кредит и в отечественном банке?
 
Наше основное преимущество в том, что Rietumu – с одной стороны, европейский банк со всеми вытекающими отсюда гарантиями стабильности и надежности, а с другой – мы находимся очень близко, говорим на русском языке, отлично знаем особенности бизнеса в СНГ, понимаем наших клиентов. При этом кредитные ставки у нас привлекательные, а подход гибкий и персональный.
 
Здесь стоит отметить и плюсы Латвии как страны в целом – от стабильной финансовой системы и благоприятного холдингового режима, о котором мы говорили выше, до комфортных условий ведения бизнеса и проживания. Последнее, кстати, играет немалую роль при принятии решений о получении вида на жительство – среди клиентов Rietumu несколько сотен граждан России, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ, для которых Латвия стала уже вторым, европейским, домом.
 
Как вы оцениваете эффект от притока «новых жителей»? Как это влияет на местный бизнес, начинают ли они здесь какие-то деловые проекты?
 
Начинают, и особенно это было заметно именно в течение последнего года. Изменения в  Законе об иммиграции, сделавшие процедуру получения вида на жительства в Латвии такой простой и удобной, действуют с лета 2010 года. Но вначале люди, конечно, присматривались. Вид на жительство получали, но с переездом и активным бизнесом не спешили, что вполне понятно.
 
В последнее же время мы видим, что многие из них начали постоянно жить в Риге или Юрмале, перевозят сюда свои семьи. К примеру, в Riga International School – престижной школе, где учатся дети многих иностранцев, живущих в Латвии, в некоторых классах за год количество учеников увеличилось вдвое.
 
Естественно у многих возникает и желание перенести в Латвию часть бизнеса – от ресторанного до транзитного. И, поскольку существенная часть этих предпринимателей получила вид на жительство именно при поддержке Rietumu, они закономерно стали и нашими кредитными клиентами.
 
Отмечу в дополнение к сказанному, что веским аргументом в пользу развития бизнеса в Латвии является и возможность получения средств из европейских фондов – возможность, абсолютно недоступная бизнесменам из СНГ на их «основной» родине.
 
Кстати, должен отметить, что многострадальный рынок латвийской недвижимости вышел на адекватный уровень и стал очень привлекательным для россиян. Квадратный метр квартиры в хорошем доме в центре Риги стоит примерно так же, как в балашихинской хрущевке.
 
Как Вы относитесь к вступлению Латвии в еврозону?
 
Вступление в еврозону еще больше укрепит позиции Латвии как страны ЕС – прежде всего в глазах западных инвесторов, для которых этот момент очень важен. Он снимет валютные и отчасти страновые риски, будет дополнительным свидетельством стабильности – поэтому можно ожидать роста интереса к латвийскому рынку. 
 
Сегодня есть ощущение, что правительство адекватно оценивает имеющиеся возможности и стремится действовать прагматично, создавая из Латвии современную, успешную страну с хорошими позициями в сфере логистики, транзита, финансов, энергетики и высоких технологий. Надеюсь, что этот позитивный тренд сохранится, а его плоды не заставят себя ждать. 
11:57 15/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь потеряла $3 млрд из-за российского рубля
В Латвии построят новую военную базу и порт для кораблей НАТО
Бесплатная виза в Латвию! Латвийское посольство проводит специальную акцию для белорусских туристов


загружаются комментарии