Макей: Выполнить прогноз по сальдо внешней торговли нам мешали извне

Казалось бы, в истории с растворительным бизнесом, живительное влияние которого на белорусскую экономику в 1-м полугодии 2012 года не вызывает сомнения даже у юных членов БРСМ, поставлена точка. Тема обсуждена, прокомментирована и закрыта, не заведя при этом белорусско-российские отношения в окончательный тупик.

Однако белорусские чиновники продолжают и еще будут долго с завидным упорством твердить о незначительном влиянии этой схемы на белорусскую экономику. Потому что, с одной стороны, надо показать экономические успехи, пишет АФН.
 
«Установленный президентом прогнозный параметр по сальдо внешней торговле был выполнен», - заявил сегодня глава МИД РБ В.Макей.
 
На самом деле, как он выполнен, знает вся страна: положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в 2012 году составило $2,915 млрд., но без учета $3,847 млрд. экспортных пошлин на нефтепродукты, перечисленных в бюджет России. То есть МИНУС.
 
С другой стороны, агитпроп любой страны не может записать экономические успехи на счет контрабанды, чем собственно и является беспошлинный экспорт нефтепродуктов под видом растворителей, а потому невпечатляющие результаты внешней торговли без растворительного бизнеса списываются на другие внешние причины.
 
«Выполнение возложенных на МИД задач в 2012 году проходило в непростых условиях, определяемых как продолжающимся давлением на Беларусь извне, так и нестабильной ситуацией в мировой экономике», - подчеркнул Макей.
 
Накануне его зам А.Гурьянов на заседании Совмина уточнил, что из-за негатива на внешних рынках средний индекс экспортных цен составил всего 100,1% и практически сложился на уровне 2011 года.
 
Вот тут самое время задать вопрос «А поменьше демпинговать не пробовали?». Но такая постановка вопроса вызывает бурю эмоций типа «Белорусские предприятия никогда не демпингуют на внешних рынках». Ага, а чиновники и директорат не храпят, не сопят и даже в туалет не ходят…
 
Примечательно, что в заявлениях главы МИД проскакивают здравые идеи. Например, он сказал, что надо концентрировать внимание не на анализе цифр, а на стратегическом компоненте. И следуя своему же совету, министру уже пора прекратить ссылки на давление извне, что применительно к экономике во всем мире называется конкуренцией и мерами по защите собственных производителей, чем очень активно занимаются и белорусские власти, а сосредоточить свою энергию на восстановлении отношений с Западом и США.
 
Если уж Макей и ратует за экономику страны, то помочь ей он сможет не поиском врагом по периметру, а обеспечением политической основы для нового кредита МВФ. И на это у главы МИД осталось совсем мало времени – к ноябрьскому саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе.
15:06 15/02/2013




Loading...
ссылки по теме
В сентябре отрицательное сальдо внешней торговли увеличилось почти на 260 млн долларов
Беларусь наторговала с убытком в $140 миллионов
За год отрицательное сальдо внешней торговли товарами в Минске выросло почти на $460 млн


загружаются комментарии