Богданкевич против валютного кредитования физлиц 2

Экс-председатель Национального банка считает нецелесообразным возобновление валютного кредитования физлиц на строительство жилья.

Как заявил эксперт в интервью БДГ, это только еще больше подорвет доверие населения к национальной валюте.

"Я не вижу в этом смысла. Наличие национальной валюты ставило дедолларизацию экономики. Какая необходимость получать кредиты на жилье в долларах, когда эти доллары надо немедленно превращать в рубли, чтобы строить дома. Поэтому мне не совсем понятно, что это может дать в конечном итоге", - заявил он, комментируя просьбу Мясниковича о возобновлении валютного кредитования.

По его словам, таким образом власти официально признают недоверие к национальной валюте. "Оказывается, надо пользоваться чужой валютой при наличии своей. Национальный банк всегда пытался бороться против долларизации, за укрепление собственной валюты. В национальной валюте получают люди зарплаты и пенсии, ведутся расчеты, платятся налоги и так далее", - отметил экономист.

Станислав Богданкевич считает, что в первую очередь стоит укреплять национальную валюту. "Проблема ведь у нас в инфляции. Почему валюта нестабильная? Потому что цены растут галопирующими темпами. Надо решать эту глубинную проблему – проблему роста цен. Надо, чтобы инфляция исчислялась однозначной величиной, 3-5%, а не 12%, а не тем более не 20% и не 108%. Надо решать проблему стабильности национальной валюты  на внутреннем рынке. А у нас с серьезным видом, в том числе и Мясниковичем, идет поиск обходных путей для подъема экономики и строительства жилья. Это не те пути, по которым надо идти", - подчеркнул он.

Вместе с тем экс-глава Нацбанка признал, что, наверное, ранее не стоило отказываться от кредитования в иностранной валюте. "Но раз уже отказались, то до тех пор, пока не решат проблему инфляции, а это главная проблема стабильности национальной валюты, не стоит идти на возврат кредитования в валюте", - завил эксперт.

Напомним, ранее Национальный банк Беларуси опроверг появившуюся в интернет-СМИ информацию о подготовке решения по возобновлению валютного кредитования физических лиц на строительство жилья. В НББ говорят о том, что правление банка к данному вопросу пока не возвращалось.

Накануне премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович выразил мнение, что возобновление валютного кредитования физических лиц на строительство жилья было бы вполне целесообразным. Также глава правительства попросил Национальный банк поддержать его инициативу.

В ответ в Нацбанке заявили, что вопрос о возможности возобновления валютного кредитования физлиц на строительство жилья будет рассматриваться на уровне правления Национального банка.
12:13 16/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Нацбанк рекомендовал банкам ужесточить условия по "антидевальвационным" вкладам
В Беларуси расширены возможности валютного кредитования ИП и юрлиц
Мясникович за возвращение валютного кредитования


загружаются комментарии