Расширения ТС ждать не стоит - вице-премьер Казахстана

Кыргызстан и Таджикистан не сумеют присоединиться к Таможенному союзу (ТС) в ближайшие два года, считает заместитель премьер-министра Казахстана Кайрат Келимбетов.

"Я выскажу свое личное мнение. Мне кажется, что Россия, Казахстан и Беларусь быстрее договорятся о полноценном функционировании Евразийского экономического союза, чем какая-либо другая страна вступит в Таможенный союз", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".

К.Келимбетов напомнил, что Кыргызстан и Таджикистан находятся только на начальном этапе переговоров по вступлению в организацию. "От Кыргызстана поступила официальная заявка на вступление в союз, в этом году мы ведем усиленные консультации в рамках рабочей группы Евразийской экономической комиссии. Таджикистан формальную заявку еще не представил", - отметил он.

Вице-премьер также скептически оценил шансы присоединения Украины к Таможенному союзу в среднесрочной перспективе.

"Что касается вступления Украины... Изначально наши три страны желали ее присоединения к Таможенному союзу, Украина даже принимала участие в переговорах на самом начальном этапе формирования нашего интеграционного объединения, - продолжил он. - Что происходит сегодня, мне сложно говорить. Есть определенные взаимоотношения "Таможенный союз - Украина", но нет каких-либо ясных заявлений о желании полноценного присоединения к объединению. Процесс тормозится и политизацией этой темы на Украине. На мой взгляд, возможное вступление Украины в Таможенный союз - это вопрос не ближайшего будущего".

К.Келимбетов подчеркнул, что в целом к идее расширения Таможенного союза Казахстан относится положительно, при этом Астана исходит из высказанной президентами трех стран однозначной позиции: присоединение третьих стран к объединению на специальных условиях невозможно.

С 1 января 2012 года на пространстве России, Беларуси и Казахстана действует Единое экономическое пространство (ЕЭП). Наряду с образованным ранее тремя странами Таможенным союзом ЕЭП должно стать этапом на пути к созданию Евразийского экономического союза (ЕЭС). Стороны рассчитывают, что ЕЭС сможет полноценно заработать с 1 января 2015 года.

13:58 18/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Премьеры ЕАЭС не смогли согласовать Таможенный кодекс
Медведев и Кобяков призвали друг друга снять барьеры внутри ЕАЭС
Кобяков: В ЕАЭС не должно быть изъятий и ограничений


загружаются комментарии