Тарифы на электроэнергию для белорусских предприятий одни из самых высоких в мире 1

Нынешние тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий Беларуси выше мирового уровня, сообщил БелаПАН представитель концерна "Белнефтехим".

Он отметил, что концерн уже поднимал этот вопрос на уровне правительства. "Мы обращались в правительство, просили пересмотреть тарифы на электроэнергию и установить их на уровне, позволяющем выпускать конкурентоспособную продукцию", — сказал БелаПАН представитель "Белнефтехима".
 
Тем не менее к настоящему времени положительное решение по этому вопросу в отношении промпредприятий так и не принято.
 
"Поэтому сейчас прорабатывается возможность прямого приобретения российской электроэнергии предприятиями концерна. Кроме этого, реализуются проекты по строительству собственных энергогенерирующих мощностей", — сообщил представитель "Белнефтехима".
 
В течение последних 10 лет предприятия концерна ежегодно сокращали потребление энергоресурсов на 100—300 тысяч тонн условного топлива, чего удавалось достичь благодаря мерам энергосбережения. "Однако ожидаемого экономического эффекта от такого значительного уменьшения потребления не получено, так как за это время тарифы на энергоресурсы выросли более чем в три раза", — отмечают в "Белнефтехиме".
 
Представители ведомства констатируют, что доля энергетики в затратах нефтехимии находится на втором месте после затрат на сырье. Высокий уровень тарифов на электроэнергию сдерживает инвестиционную активность в отрасли.
 
"Самый проблемный вопрос, который сегодня сдерживает инвестиционный процесс, — это существующие в республике цены на энергетику, не позволяющие выйти на приемлемые сроки окупаемости новых производств", — подчеркивают в концерне.
 
По данным за 2012 год, удельный вес предприятий "Белнефтехима" в общем объеме инвестиций в основной капитал составил 10,1%. На модернизацию предприятий концерна было направлено 15,3 трлн рублей. Суммарная доля предприятий Минпрома, "Беллесбумпрома", "Беллегпрома" и "Белгоспищепрома" в общем объеме инвестиций в основной капитал составила 6,2%. На третьем и четвертом местах по объему инвестиций в основной капитал находятся предприятия Минэнерго (4,9%) и Минстройархитектуры (3,8%).
12:16 20/02/2013




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси повышены тарифы на электроэнергию для организаций-льготников
Повышены тарифы на электроэнергию для организаций-льготников
Тарифы на сверхнормативные электроэнергию и газ увеличены в 2 раза


загружаются комментарии