Нацбанк Беларуси не будет возобновлять валютное кредитование физлиц

Национальный банк Беларуси не поддержал инициативу премьер-министра страны по возобновлению валютного кредитования физлиц на строительство жилья, сообщила журналистам в среду в Минске глава НББ Надежда Ермакова.

"Мы не поддержали эту инициативу премьера, данное решение с ним согласовано - валютные кредиты для населения не будут возвращены", - сказала Ермакова, отметив теоретическую возможность возврата к обсуждению этого вопроса через 1-2 года, сообщает "Интерфакс".
 
"У нас нет необходимости отменять этот запрет, много проблем было в связи с девальвацией", - заявила глава Нацбанка.
 
"Нам валюта нужна для других целей", - добавила она.
 
При этом Н.Ермакова утверждает, что в ближайшее время государственные банки примут решение по поводу снижения ставок по ипотечным кредитам для лиц, зарегистрированных в местных органах власти в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. "Государственные банки высказали свое предложение, они будут выдавать кредиты в белорусских рублях под более низкую ставку", - отметила глава НББ.
 
Она также сообщила, что этот вопрос Нацбанк обсуждал с руководителями большинства белорусских банков и, по ее словам, данная инициатива премьера не нашла поддержки среди этих банков.
 
"Все сказали: не надо кредитовать в валюте", - заявила Ермакова.
 
Глава НББ также напомнила, что по прогнозу Нацбанка ставка рефинансирования к концу 2013 года должна снизиться до 13-15% годовых. Между тем она назвала этот прогноз "целью, к которой надо стремиться". Она добавила, что "до бесконечности у нас не могут продолжаться высокие ставки – это тормоз экономики". С другой стороны, по ее словам, "спешить со снижением ставок ни в коем случае нельзя: если принять неправильное решение, ситуация может выйти из-под контроля".
 
Комментируя текущую позицию Нацбанка в части процентной политики, Ермакова сказала: "Наше дело - регулировать, чтобы резко не скакала ставка межбанковских кредитов и, одновременно, чтобы не разогревался внутренний спрос, чтобы не стимулировать импорт".
 
15:30 20/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Сбербанк России прекратил выдачу валютных кредитов
Ограничение валютного кредитования будет иметь тяжелые последствия
Нацбанк ужесточит требования к валютному кредитованию юрлиц


загружаются комментарии